
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1172785-ukraina-pereshla-na-letnee-vremya-sobyitiya-27-marta
Украина перешла на летнее время: события 27 марта
В 3 часа ночи 27 марта стрелки часов в Украине перевели на час вперед.

Украина перешла на летнее время: события 27 марта
Переход на летнее время уже стал ежегодным ритуалом. Для кого-то он радостное приближение лета, а для кого-то – пережиток советского прошлого, ведь именно 30 марта 1981 года в СССР было введено летнее время.
Впервые «летний» и «зимний» порядок исчисления времени был введен в Англии в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии на протяжении суток. В настоящее время на «летнее» и «зимнее» время переходят более чем в 110 странах мира, в том числе в США, Канаде, большинстве стран ЕС, Турции, Израиле, Иране.
В то же время 161 страна мира отказалась от использования «летнего» времени. Среди них – Китай, Япония, Индия.
Кстати, чтобы не путаться, в какую сторону переводить стрелку, достаточно запомнить простую ассоциацию: Весной стрелки крутим Вперед, Осенью – Обратно.
***
Ежегодно 27 марта отмечается интернациональный профессиональный праздник всех работников театра, и традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Слово «театр» произошло от древнегреческого слова «театрон», что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра – комедия и трагедия, – символами которых стали символические театральные маски, узнаваемый символ. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии – истории бога Осириса.
Дата празднования Дня театра была утверждена более полувека назад, в 1961 году, делегатами IX конгресса Международного иститута театра (МИТ) при ЮНЕСКО, которые и выступали инициаторами ежегодного проведения данного мероприятия.
День театра — это настоящий профессиональный праздник многочисленных работников театра: от актеров, продюсеров, режиссеров-постановщиков и театральных критиков, до светотехников, монтировщиков, звукорежиссеров, билетеров и даже гардеробщиков. Ибо, как еще 23 января 1933 года, в своем письме к цеху гардеробщиков МХАТ, писал великий русский театральный режиссер и преподаватель актерского мастерства Константин Сергеевич Станиславский: «…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…». Эта цитата, со временем трансформировалась в крылатую фразу: «Театр начинается с вешалки», которая подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.
По традиции в этот день проводятся театральные фестивали, торжественные мероприятия, а также представляются премьеры новых спектаклей.
Также в этот день...
В 1330 году воздвигнут Ипатьевский монастырь (г. Кострома). Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых.
1512 – испанский исследователь Хуан Понсе де Леон открыл Флориду.
1793 – Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав России.
1845 – родился Вильгельм Конрад Рентген, немецкий физик, первый лауреат Нобелевской премии 1901 года в области физики. Тот самый, благодаря которому мы сейчас облучаем грудную клетку.
1854 – Англия и Франция объявили войну России, что дало начало Крымской войне.
1855 – в США запатентован керосин.
1860 – житель Нью-Йорка М. Л. Бирн запатентовал штопор.
1871 – родился Генрих Манн, немецкий писатель («Учитель Гнус», «Верноподданный»).
1878 – русский крестьянин Ф. Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им «вагон с нескончаемыми рейками» (первый в мире гусеничный трактор).
1881 – родился Аркадий Аверченко, русский писатель-сатирик («Дюжина ножей в спину революции», «Веселые устрицы», «Шутка мецената»).
1893 – начала работу первая в мире телефонная компания «Александр Белл».
1893 – швейцарская часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип.
1914 – в госпитале Брюсселя произошло первое в мире переливание крови.
1927 – родился Мстислав Ростропович, виолончелист, дирижер, народный артист СССР.
1928 – в Голландии выпущена первая в мире почтовая марка на футбольную тему.
1942 – родился Майкл Йорк, британский актер, известный прежде всего по своим ролям в фильмах «Ромео и Джульетта», «Кабаре» и «Убийство в Восточном экспрессе».
1943 – Совнарком Украины принял постановление о создании литературного музея Тараса Шевченко.
1948 – родился Алексей Жарков, актер («Мой друг Иван Лапшин», «Криминальный талант», «Узник замка Иф»).
1963 – родился Квентин Тарантино, актер, сценарист, режиссер и продюсер («Криминальное чтиво», «От заката до рассвета»).
1968 – погиб Юрий Гагарин, первый космонавт Земли. Вместе с ним погиб и летчик-испытатель Владимир Серегин. Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно не известны. По официальной версии, самолет УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серегиным разбился 27 марта 1968 года в 10:30 утра в районе деревни Новоселово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях плохой видимости – нижняя кромка облаков была в 300 м над землей. Самолет вошел в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. На ветке нашли клочок летной куртки Гагарина, в кармане у него нашли фотографию Королева. Также был найден отпечаток стрелок часов Гагарина, они остановились ровно в 10:30.
1970 – родилась Мэрайя Кэри, американская певица.
1974 – родился Фагот (Олег Михайлюта), фронтмен харьковско-киевской группы «Танок на майдані Конго», телеведущий.
1974 – родился Дмитрий Емец, детско-подростковый писатель-фантаст (серии романов «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев», «ШНыр»).
1975 – родилась Стэйси Фергюсон, вокалистка Black Eyed Peas.
1987 – родилась Полина Гагарина, российская певица, автор песен и композитор, актриса, победительница «Фабрики звёзд-2».
1990 – в Лондоне на Бейкер-стрит, 221, открылся музей Шерлока Холмса.
1998 – в штате Индиана (США) замечено несколько групп НЛО.
Именины отмечают: Бенедикт, Михаил, Ростислав.