
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1165046-pervyiy-spas-medovyiy
Первый Спас – медовый
14 августа отмечается Спас Первый – праздник, с которым связывают окончание лета.

Первый Спас – медовый
Медовый Спас или Лакомка, также Первый Спас – народное название православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю), в честь Происхождения (изнесения) древ Креста Господня.
После этого праздника все начинали есть мед, который предварительно освящали в церкви. Кроме того, было принято угощать этим лакомством нищих. Тот, кто в Медовый спас обойдет бедняка, не дав ему меда, мог накликать на себя беду. Помощь в такой приятный день получали и вдовы. Каждый, кто сделает что-то полезное для вдовы будет потом счастлив и может ждать полного благополучия в семейной жизни. А вот грустить в день Медового спаса категорически запрещено, как впрочем и ссориться с кем бы то ни было и произносить разные ругательные слова.
Этот день еще называли Мокрым Спасом (Спасом на воде), повсеместно шли крестные ходы на воду, а после водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот.
Еще одно название Спаса – Маковей: сегодня начинали собирать мак. Есть народная примета: тем, кто опасается ведьм, нужно в этот день собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом – ни одна ведьма в дом не проникнет.
У православных с 14 августа начинается Успенский пост. Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается Успенский пост янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.
На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение – если он приходится на среду или пятницу.
Также в этот день...
В 1619 в Вирджинии приняты первые в Северной Америке законы против пьянства – запрещено выращивать виноград.
1867 – родился Джон Голсуорси, английский прозаик, драматург, публицист и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1932 года.
1892 – полицейский префект Парижа вручает Луи Лепину первые водительские права.
1908 – в Фолкстоне (Англия) был проведен первый международный конкурс красоты.
1945 – родился Стив Мартин, американский актер-комик («Три амигос», «Сержант Билко», «Отец невесты», «Отпетые мошенники», «Боуфингер», «Розовая пантера»).
1952 – французский экономист А. Сови первым использовал выражение «Третий мир» в отношении развивающихся стран.
1968 – родилась Холли Берри, американская киноактриса, обладательница «Оскара» («Последний бойскаут», «Люди Икс», «Женщина-Кошка», «Бал монстров»).
1983 – родилась Мила Кунис, американская киноактриса родом из Черновцов («Секс по дружбе», «Черный лебедь», «Третий лишний»).
1984 – «родилась» версия 3.0 системы PC DOS.
1994 – телескоп Хаббл снял кольца Урана.
Именины отмечают: Александр, Антон, Семен.