
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1162866-anonimnyie-alkogoliki-otmechayut-yubiley
«Анонимные алкоголики» отмечают юбилей
80 лет назад американский брокер Билл Уилсон совершил свою самую выгодную сделку – основал общество анонимных алкоголиков.

«Анонимные алкоголики» отмечают юбилей
Теперь во всем мире миллионы людей приходят в эту организацию со словами: «Привет! Я – алкоголик», делая лучшую инвестицию в свое будущее.
Весной 1935 года Билл Уилсон находился в служебной командировке в городе Акрон. В какой-то момент у него появилось желание напиться, он сильно испугался и нашел другого алкоголика, с которым поспешил побеседовать. Им стал доктор Боб, который в отчаянии никак не мог справиться со своим алкоголизмом. Билл разговаривал с Бобом так, как рекомендовал ему доктор Силкуорт, и это дало столь ожидаемый результат. Между ними возникло тесное взаимопонимание, которое присуще только алкоголикам с одинаковой проблемой, требующей духовного решения. Доктор Боб выпил последний раз 10 июня 1935 года, и эта дата вошла в историю как день рождения АА.
В 1938 году Билл приступил к написанию книги, в которой он подробно изложил программу выздоровления от алкоголизма 12 шагов, основанную на опыте этих людей. Вскоре она вышла в свет и продолжает дарить надежду всем страдающим от алкоголизма на планете. Количество членов АА неуклонно росло и вскоре группы выздоравливающих стали появляться по всему миру. Все они, а также многие другие сообщества по борьбе с различными зависимостями, используют в качестве программы выздоровления 12 шагов.
Разработанная программа «Двенадцать шагов» не просто признана специалистами всего мира – она была названа самой успешной.
Сегодня это наиболее эффективная реабилитационная программа для людей, страдающих любой формой зависимости: 17 миллионов человек проходит ступени этого универсального комплекса. Это не только алкоголики, но и группы анонимных наркоманов, игроков, должников и созависимых.
* * *
По народному календарю 10 июня – Никита Гусятник. Согласно поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.
Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат.
Также в этот день...
В 1793 году в Париже для широкой публики открыт первый зоопарк.
1907 – французские инженеры братья Люмьер изобрели способ печатанья цветных фотографий, который планируется использовать для производства цветного кино.
1909 – пассажирский корабль «Славония», потерпевший крушение близ Азорских островов, впервые в мире использовал сигнал SOS.
1911 – королева Нидерландов Вильгельмина открывает в Амстердаме новый музей – Дом Рембрандта. Дом, в котором художник прожил двадцать лет после женитьбы на Саскии и где он создал такие шедевры, как «Ночной дозор», к началу XX века пришел в полный упадок. Потребовались четыре года усилий реставраторов, чтобы восстановить строение и устроить в нем музей одного из самых великих в мировой истории живописцев.
1921 – основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения.
1936 – была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко», он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы.
1943 – венгерский журналист Ласло Биро получил патент на шариковую ручку. Он работал по заказу Британских ВВС, которым требовалась ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении.
1964 – в Москве открыт памятник Тарасу Шевченко.
1996 – корпорация «Интел» выпустила процессор «Pentium II».
Именины отмечают: Игнат, Никита.