
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1162388-den-kogda-kosmos-velit-sazhat-ogurtsyi
День, когда космос велит сажать огурцы
В этот день православная церковь празднует память святого Исидора, на Руси переименованного в Сидора.

День, когда космос велит сажать огурцы
В народе для 27 мая придумали пикантное название: Сидор-огуречник. На деле это означает, что сегодня высаживать лен и огурцы сам космос велит.
Еще Сидора прозвали Бокогреем потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы».
Также в этот день...
В 1878 году, плавно вытанцовывая, появилась на свет Айседора Дункан, американская балерина, одна из основоположниц танца модерн.
1895 – английский изобретатель Бирт Акрес запатентовал кинопроектор.
1930 – американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту. В сентябре компания 3M выпустила ее в продажу под названием «cкотч» (scotch). Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске.
1937 – в Сан-Франциско торжественно открылся мост над проливом Золотые ворота – один из красивейших в мире. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м. Мост используют и многочисленные самоубийцы.
1960 – мир вступил во «время колокольчиков»: на свет появился поэт и музыкант Александр Башлачев.
1967 – родилась Мария Шукшина, российская актриса, телеведущая. Старшая дочь актера, режиссера и сценариста Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной.
1970 – родился Джозеф Файнс, английский киноактер («Влюбленный Шекспир», «Враг у ворот»), младший из братьев.
1971 – родился Пол Беттани, английский киноактер («Код да Винчи», «Игры разума», «Хозяин морей: на краю земли»).
1978 – Владимир Высоцкий выступает в Харьковском театре музыкальной комедии. После этого состоятся еще два харьковских концерта: во Дворце студентов и Дворце спорта.
1985 – жители английской деревушки Гуд-Истер за 7 часов сплели гирлянду из цветов длиной 2120 метров.
1988 – американцем Дейлом Нельсоном в Пенсильвании был установлен рекорд: за 24 часа он сделал 301 прыжок с парашютом.
1991 – в Книгу рекордов Гиннесса попали два американских затейника: Джеймс Деди метнул виноградину на 99.82 м, а Пол Джей Тавилла сумел поймать ее ртом.
1994 – День рожденья питерской рок-группы «Сплин». Когда к уже существовавшему иконотриптиху (хотя на тот момент Васильев еще не был музыкальной иконой) Васильева, Морозова (Морриса) и Николая Ростовского прикрепились еще два музыканта – Николай Лысов и Стас Березовский, отпали всякие сомнения в том, что новая группа будет! И будет несказанно популярна на земле своих соотечественников. Плюс – далеко за ее пределами. До официального названия «Сплин» коллектив именовался иначе – «Митра». Однако после вечеринки в честь записи альбома «Пыльная быль», которая случилась 27 мая, гитарист Березовский и барабанщик Лысов вошли в состав «Сплина».
2000 – с самого утра в Италии были остановлены компьютеры всех информационных агентств. Таким образом началась 24-часовая забастовка всех сотрудников средств массовой информации. Журналисты требовали возобновления общенационального трудового соглашения. Короче, повышения зарплаты хотели.
2000 – преподаватель Хартфордширского университета (Великобритания) Ричард Вайзмен организовал в Лондоне погоню за призраком обезглавленной британской королевы Екатерины. В погоне принимали участие несколько сот человек. По данным Вайзмена, призрак Екатерины, казненной собственным мужем королем Генрихом VIII (основателем англиканской Церкви), особенно активно перемещается в лондонском дворце Хэмптон и его окрестностях. Версию Вайзмена полностью подтверждал в интервью «Guardian» пресс-секретарь королевского дворца, которая заявила, что существование и… гм… жизнедеятельность призрака подтверждаются многими прямыми и косвенными признаками. Для локализации призрака королевы использовались специальные приборы термического наблюдения.
Именины отмечают: Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр, Тихон.