07.09.2019  09:00   

Праздник бородатых: события 7 сентября

Ежегодно в первую субботу сентября отмечается Всемирный День Бороды. Во многих странах организовывают разнообразные мероприятия, посвященные этому необычному празднику.


The Beards
// Facebook

Борода – один из признаков мужественности, в некоторых религиях ее ношение для мужчин является обязательным. Многие известные люди, сказочные и литературные персонажи узнаваемы в том числе и благодаря своей бороде. Михаил Ломоносов даже написал «Гимн бороде».

Кто-то связывает этот праздник с введением Петром I обязательного бритья бороды (печальное событие для всех бородачей), кто-то считает, что праздник, посвященный бороде, был еще у древних викингов.

На самом деле праздник придуман в Австралии комедийной фолк-группой The Beards.

Как бы то ни было, факт остается фактом: каждый год в начале сентября во многих странах мира бородачи организовывают и проводят праздничные мероприятия, от тихих семейных пикников до масштабных уличных парадов.

В этот день проявлением крайнего неуважения считается бритье. Поэтому многие мужчины, которые не носят бороду, в этот день отказываются об процедуры бритья в знак солидарности со своими бородатыми товарищами.

* * *

В Украине 7 сентября отмечают военный праздник – День разведки.

7 сентября 1992 года Президент Украины подписал Указ о создании Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины (сейчас – Главное управление разведки Министерства обороны Украины).

Именно этот день является официальной датой создания современной украинской военной разведки.

* * *

Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день уничтожения военной игрушки. Инициатором проведения праздника выступила Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Эта детская антимилитаристическая акция проводится в ряде европейских стран с 1988 года. В этот день принято менять военные игрушки на мягкие игрушки и сладости, а телевидение и другие СМИ затрагивают проблему агрессии подрастающего поколения.

* * *

А в США сегодня День салями. Начало этому необычному празднику было положено в США в 2006 году. Идея его проведения пришла в голову двум подругам Кристине и Вирджинии – любительницам этого вкусного продукта. Именно 7 сентября они, находясь у себя дома, в городе Хенрико (штат Вирджиния, США), заявили о создании Общества любителей салями. Традиции празднования Дня салями (Salami Day) просты и незамысловаты: в этот день на столе должна обязательно быть любимая колбаса – в большом количестве, разнообразных сортов, нарезанная тонкими, почти прозрачными колечками. Также салями можно добавлять в любые другие блюда, которые вы подаете на стол. Она может служить начинкой для кальзоне и пиццы, присутствовать в салатах, в соусе для спагетти или в обычных бутербродах.

Также в этот день...

В 1533 году родилась Елизавета I, королева-девственница, правительница Англии с 1558 г. по 1603 г., последняя из династии Тюдоров. Период ее правления назван «Золотым веком».

1776 – первая атака подводной лодки: американская подводная лодка «Черепаха» пыталась установить часовую бомбу на британский флагман «Орел» в гавани Нью-Йорка.

1792 – начало заселения украинцами Кубани: запорожцы причалили свои струги к берегу Таманского полуострова. В первые два года на Кубань переселилось 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом Захарием Чепегой. Они создали 40 станиц, а своему главному поселению дали имя Екатеринодар.

1812 – день, о котором «…недаром помнит вся Россия»: состоялось Бородинское сражение, после которого Кутузов принимает решение об отступлении – дорога на Москву свободна. Как мы знаем, ему это не помогло.

1813 – впервые выражение «Дядя Сэм» связано с правительством США. В период второй англо-американской войны, начавшейся в 1812 году, поставщиком мяса для американской армии был некий Сэмюэл Уилсон. На бочках с мясом было написано US (United States). Сторож-ирландец считал, что эта надпись обозначает поставщика, и читал ее как «Uncle Sam Wilson», то есть «дядюшка Сэм Уилсон». Вряд ли можно сказать, что эта мысль пришла сторожу именно в этот день, но 15 сентября 1961 года Конгресс США вынес постановление считать дядюшку Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма.

1822 – Бразилия объявила независимость от Португалии.

1860 – во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист.

1870 – родился Александр Куприн, русский писатель и драматург («Олеся», «Гамбринус», «Гранатовый браслет»).

1891 – в Канаду прибыли первые украинские переселенцы, что стало началом массовой украинской эмиграции в Канаду.

1892 – в США состоялся первый профессиональный боксерский поединок по современным правилам – в боксерских перчатках и с трехминутными раундами.

1908 – родился Майкл Эллис Дебейки, американский хирург, пионер аортокоронарного шунтирования. В 1996 году консультировал российских врачей во время подготовки операции на сердце президента России Бориса Ельцина.

1912 – родился Дэвид Паккард, американский предприниматель, сооснователь компании «Hewlett-Packard». Принтеры, ноутбуки и все такое.

1923 – создана Международная организация уголовной полиции – Интерпол.

1925 – родился Александр Хмелик, драматург, киносценарист («Друг мой, Колька!», «Безымянная звезда», «Бедная Маша»), главный редактор детского юмористического киножурнала «Ералаш».

1947 – в московском метрополитене впервые в СССР применены интервальные часы на станциях.

1949 – родилась Глория Гейнор, американская певица в стиле диско, известная своими хитами «I Will Survive» и «Never Can Say Goodbye».

1951 – почтовая служба Канады заявила, что все отправители писем обязаны указывать на конверте название улицы и номер дома (до этого многие указывали лишь город и фамилию адресата).

1969 – родилась Энджи Эверхарт, американская актриса и певица.

1976 – Джордж Харрисон признан виновным в неумышленном плагиате. Суд решил, что его хит «My Sweet Lord» не является оригинальным произведением, а авторство мелодии, положенной в основу песни, принадлежит Рональду Мэку, который в 1963 году написал для женской вокальной группы «The Chiffons» песню «He’s So Fine». Этот творческий ляп обошелся Харрисону в 587 000 долларов.

1992 – в газете «Коммерсант» впервые использован термин «новые русские».

Именины отмечают: Владимир, Иван, Моисей, Регина, Ренат, Тит.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день