07.10.2016  06:00   

Всемирный день улыбки: события 7 октября

Каждую первую пятницу октября отмечается пусть и неофициальный, зато международный праздник улыбок.


// vk.com

Этим праздником мы обязаны американскому художнику Харви Бэллу. Пик его творчества пришелся на середину прошлого века. Хотя ничем примечательным его работы не отличались: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие...

Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Cos. of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ – визитную карточку их компании.

Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют смайликом – улыбающуюся желтую рожицу. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании… Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения – буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!

Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.

А 1 октября 1999 года (который выпал аккурат на пятницу) по инициативе теперь уже бессмертного художника впервые был отпразднован Всемирный день улыбки. Энтузиаст праздника предполагал, этот день непременно должен быть посвящен хорошему настроению.

Также в этот день...

В 1806 году человечество начало «ксерить»: в Англии была запатентована первая копировальная бумага.

1885 – родился Нильс Бор, датский физик, лауреат нобелевской премии по физике 1922 года. Он работал вместе с Резерфордом, создал первую квантовую теорию атома и затем принял самое активное участие в разработке основ квантовой механики. Наряду с этим Бор внес большой вклад в теорию атомного ядра и атомных реакций. Когда Данию оккупировали фашисты, физика Нильса Бора вывезли из страны рыбаки. Он не рискнул взять с собой медаль нобелевского лауреата и растворил ее в царской водке, а бутыль с раствором спрятал в лаборатории. После войны, вернувшись в Данию, Бор химическим путем выделил золото из раствора и заказал из него такую же медаль, какую ему вручили в 1922 году.

1924 - родился Иван Петров (ум. 1990), мастер батального жанра, автор более половины диорам, созданных в музеях Украины в 20 веке. Вот лишь немногие из созданных Петровым работ: диорама «Осада Корсуня войсками киевского Князя Владимира в 989 году», диорама «Штурм Перекопа», диорама «Разгром Врангеля под Ишунью 1920», диорама «Бой партизан в Бешуйской долине 1944», «Богдан Хмельницкий и польские послы», «Взятие Бахчисарая войсками графа Миниха в 1735 году», «Сиваш 1920» (серия батально-исторических произведений живописи), «На Южном фронте», «У Чонгарского моста».

1826 – в Массачусетсе открыта первая в США железная дорога.

1906 – Лев Николаевич Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию потому, что «убежден в безусловном вреде денег».

1920 – бум эмансипации достиг определенных результатов: первые сто женщин приняты в Оксфордский университет.

1944 – США, СССР, Британия и Китай договорились о замене Лиги Наций Организацией Объединенных Наций.

1959 – советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые в мире сфотографировала обратную сторону Луны и передала ее изображение на Землю.

1964 – родилась Сэм Браун (полное имя – Саманта Браун), английская певица, автор текстов песен.

1967 – родилась Тони Брэкстон, американская ритм-энд-блюз, поп и соул певица, автор песен и актриса. Известна такими хитами, как «Un-Break My Heart», «Breathe Again», «You’re Makin’ Me High», «He Wasn’t Man Enough».

1968 – родился Том Йорк, английский рок-музыкант, вокалист и гитарист группы Radiohead.

1969 – родился Лирой Торнхилл, британский электронный музыкант. В прошлом – танцор и клавишник (на живых выступлениях) британской группы The Prodigy.

1982 – в Нью-Йорке прошла премьера мюзикла «Кошки». В сентябре 2000 года состоялось его последнее – 7485-е – представление на Бродвее.

1991 – Верховная Рада Украины утвердила Устав Национального банка Украины. Эта дата считается Днем рождения НБУ.

1999 – обнаружен первый в мире компьютерный вирус, внедряющийся на самый высокий уровень безопасности Windows NT – область системных драйверов. Эта особенность делает вирус труднодоступным для лечения в памяти многими антивирусными программами.

2000 – в Бостоне присуждена альтернативная Нобелевская премия. Как написано в уставе выдающей ее организации, «за открытия, которые невозможно или не нужно проверять». «Мы хотим показать, что наука не должна быть скучной»,– считают входящие в организацию ученые.

Именины отмечают: Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Павел, Сергей, Спиридон, Степан, Фекла.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день