06.10.2016  06:00   

Всемирный день охраны мест обитаний: события 6 октября

Праздник учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.


// vk.com

Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства.

За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря.

Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире,— исчезает навсегда.

Также в этот день...

356 году до н.э в Малой Азии сожжен храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из семи чудес света. Жители Эфеса приняли решение никогда не произносить имени поджигателя – местного грека, который под пыткой сознался, что он совершил это лишь для того, чтобы прославить свое имя. Но весть об уничтожении храма распространилась по другим городам, а древнегреческий историк Феопомп назвал в своих трудах его имя – Герострат. С той поры снискать «геростратову славу» означает обрести известность варварским уничтожением культурных или природных ценностей.

1526 – за ересь сожжен на костре английский религиозный реформатор, переводчик Библии на английский язык Уильям Тиндейл.

1790 – ювелир из Женевы Якоб Швепп представил процесс изготовления искусственной минеральной воды.

1848 – харьковчане наблюдают северное сияние.

1866 – состоялось первое в истории США ограбление поезда – шайка братьев Рено похитила более 10 тысяч долларов.

1889 – в Париже распахнуло перед посетителями двери кабаре «Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge, буквально «Красная мельница»). Главной достопримечательностью заведения был знаменитый канкан. Среди звезд первого поколения танцовщиц были Иветта Гильбер, «Гулю» и Жанна Авриль, запечатленные на картинах Лотрека. Во время Второй мировой войны и оккупации «профильная» деятельность кабаре была приостановлена, но затем ее восстановили. После войны здесь в числе прочих выступали такие певцы, как Шарль Трене и Шарль Азнавур.

1908 – Крит объявил о независимости от Турции и о присоединении к Греции.

1914 – родился Тур Хейердал, норвежский путешественник и этнограф, совершивший легендарное путешествие через Тихий океан на плоту Кон-Тики, собраном из бальсовых бревен.

1917 – лексикон жителей Нового света пополнился новым словом – «джаз». Так в «Литературном дайджесте» была названа музыка, «которая вынуждает людей корчиться, трястись и подпрыгивать»...

1927 – состоялась премьера первого звукового фильма, выпущенного компанией «Уорнер Бразерс» – «Певец джаза». Так началась эра звукового кино.

1940 – родился Юозас Будрайтис, литовский актер («Никто не хотел умирать», «Щит и меч», «Это сладкое слово – свобода», «Апостол»).

1940 – родился Виктор Павлов (ум. 2006), советский и российский актер театра и кино («Место встречи изменить нельзя», «Светлая личность», «Гардемарины, вперед!», «ДМБ»), народный артист России.

1948 – произошло сильнейшее землетрясение в столице Туркменской ССР – Ашхабаде. В реестре ЮНЕСКО его признали одной из самых разрушительных катастроф 20 века. По официальным данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования туркменских архивистов, количество жертв значительно больше – более 160 тысяч погибших.

1975 – киевское «Динамо» выиграло европейский Суперкубок УЕФА по футболу, расправившись с лидером европейского футбола тех времен мюнхенской «Баварией» 2:0.

1991 – на концерте в Санкт-Петербурге был убит Игорь Тальков, русский певец, автор песен, поэт, киноактер.

1998 – скончался Ролан Быков, советский и российский актер («По семейным обстоятельствам», «Про Красную Шапочку», «Служили два товарища») и кинорежиссер («Семь нянек», «Айболит-66», «Чучело»), Народный артист СССР.

2000 – согласно сообщению британской компании «NetNames», зарегистрировано 30-миллионное доменное имя.

2007 – между Россией, Беларусью и Казахстаном был заключен Договор «О создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза».

Именины отмечают: Андрей, Антонина, Иван, Иннокентий, Ираида, Николай, Петр, Раиса.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день