15.06.2016  06:00   

День ветра: события 15 июня

Сегодня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day).


helica.com.ua

Инициаторами праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.

«За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет.

Также в этот день...

В 1215 году английский король Иоанн Безземельный подписал «Великую хартию вольности».

1502 – Христофор Колумб открыл остров Мартиника.

1752 – Бенджамин Франклин в эксперименте с воздушным змеем доказал электрическую природу молнии. Бумага на змее была заменена шелком. На носу конструкции находился кусок проволоки, притягивавший молнию, разряд от которой проходил по мокрой бечевке и достигал металлического ключа, закрепленного на нижнем конце веревки.

1763 – Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия.

1843 – в норвежском Бергене родился будущий великий композитор и музыкальный реформатор Эдвард Григ. В 15 лет по совету видного скрипача того времени родители отправили Эдварда учиться в Лейпцигскую консерваторию. После того Григ отправился в Рим, где познакомился с Ференцом Листом. Эта встреча также много дала будущему автору драмы «Пер Гюнт». Наиболее знаменитый такие пьесы из этой оперы, как «Смерть Озы», «Танеу Анитры», «В пещере горного короля», «Арабский танец» и «Песня Сольвейг».

1844 – Чарльз Гудиер запатентовал способ вулканизации резины. Его изобретением в автопроизводстве потом воспользовались другие, а сам изобретатель умер в нищете.

1869 – американец Джон Хайат запатентовал целлулоид.

1878 – в США сделана первая попытка производства подобия фильма (12 фотокамер одновременно зафиксировали один кадр с тем, чтобы определить, все ли четыре копыта отрываются от земли при лошадином галопе).

1904 – основан футбольный клуб «Байер» (Леверкузен).

1946 – родился Демис Руссос (ум. 2015), греческий певец, начинавший вместе с Вангелисом в группе «Aphrodites Child» и продолживший музыкальную карьеру соло.

1954 – в Базеле (Швейцария) основана УЕФА. Вообще-то по-русски это слово должно звучать как СЕФА – Союз европейских футбольных ассоциаций (англ. Union of European Football Associations, сокр. UEFA) – организация, управляющая футболом в Европе. Но у нас привыкли к русской транслитерации – УЕФА и почему-то женскому роду. УЕФА является одной из шести континентальных конфедераций, входящих в ФИФА, причем УЕФА из них наиболее влиятельна и богата. Первоначально в УЕФА входили 25 стран, сейчас эта цифра достигла 53-х. Штаб-квартира УЕФА располагалась в Париже до 1959 года, когда она переехала в Берн. С 1995 года она базируется в швейцарском Ньоне. Первым генеральным секретарем УЕФА был Анри Делоне, а президентом – Эббе Шварц.

1954 – родился Джеймс Белуши, американский актер албанского происхождения («К-9», «Красная жара», «Кудряшка Сью»).

1956 – впервые встретились Джон Леннон и Пол Маккартни.

1966 – основана легендарная группа Cream.

1986 – газета «Правда» объявила об увольнении за халатность руководителей Чернобыльской АЭС.

2004 – обнаружен первый сетевой вирус для мобильных телефонов – Cabir. Вирус может распространяться на определенных моделях мобильных телефонов, в частности, на смартфонах модели «Nokia» и «Sony Ericsson», сообщила менеджер по корпоративным коммуникациям и PR Лаборатории Касперского Ольга Кобзарева. По ее словам, у вируса есть функция распространения по сотовым сетям, он заражает мобильные телефоны по направлению только одной операционной системы – Symbian. В ходе предварительного анализа кода вируса выяснилось, что Cabir доставляется на телефон в виде файла формата SIS, маскируясь под программу для защиты телефона Caribe Security Manager. Как сообщила Кобзарева, «пока не зарегистрировано никаких сообщений о том, что этот вирус вызвал какие-то проблемы у мобильных телефонов, пока не обнаружено никаких деструктивных функций».

2008 – в Севастополе открыт памятник императрице Екатерине II.     

Именины отмечают: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор, Ульяна.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день