07.07.2015  06:00   

Ивана Купала: день, когда травы набирают силу

Ивана Купала, также Иванов день – один из главных славянских языческих праздников, позднее приуроченный у Рождеству Иоанна Крестителя.


Ивана Купала: день, когда травы набирают силу

Название праздника возникло в результате постепенного наложения (в процессе христианизации) названия церковного дня в память Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи) на древний дохристианский (славянский) праздник Купалье, посвящённый языческому богу Купале.

По преданию, Иоанн был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.

До крещения праздник Ивана Купалы был приурочен ко дню летнего солнцестояния, самой короткой ночи (20-22 июня по старому стилю). Купала известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
    
Праздник еще назывался Купа, тот же корень, что и у слова вкупе, обозначал единение.

C принятием христианства праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя - 24 июня по старому стилю. С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля, так как православная церковь живёт по старому стилю. В связи с этим праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.

Традиционно Ивана Купалу отмечают на природе. В эту ночь надо развести костер и перепрыгнуть через огонь, сплести венок из цветов и пустить его на воду, гадая на любимого, петь песни, найти цветущий папоротник. Если все это сделали, то праздник считается удавшим.

После праздничной ночи старались исцеляться росой. Для этого нужно встать как можно раньше (или не ложиться!) и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходил массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится, «Кто рано встает, тому и Бог дает!»

Лекарственные растения заготавливали на рассвете, подальше от поселений и дорог, обязательно в хорошем настроении и с молитвой. Помимо целебных свойств, растения обладают в это время значительной магической силой.

Особо почиталась трава тирлич. Отвар из неё делали обязательно в новом горшке, который покупали не торгуясь. Умывались этим отваром, чтобы привлечь внимание избранника, приговаривая трижды: « Тирлич, тирлич! Моего милого покличь!» Такой обряд проводили и для того, чтобы девушке быстрее выйти замуж.

Другое любовное растение – барвинок. Использовали его для того, чтобы парни к девушкам «стелились».

Ещё заготавливали любисток, который в народе называли «любовным корнем». Верили: чтобы всегда оставаться молодой, красивой и привлекательной для противоположного пола, надо купаться в воде с отваром любистока, а чтобы привлечь любовь, можно добавить в воду семь бутонов роз. Кроме того. На Ивана Купала собирали зверобой – его боится вся нечисть так же, как и солнечного света.

Кстати! Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов (в смысле, заборов), любое желание сбудется.

***

7 июля в Украине отмечают День работника природно-заповедного дела. Этот праздник учрежден в 2009 годe, чтобы отметить вклад работников природно-заповедного дела в сбережение и восстановление биологического и ландшафтного многообразия, развитие территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины.

Также в этот день...

В 1891 году запатентованы дорожные чеки «Американ Экспресс», которые положат начало современным кредитным карточкам.

1930 – открылся Харьковский автомобильно-дорожный институт. Именно в этот день был подписан приказ о создании учебного этого учреждения, выданный по распоряжению Народного комиссариата путей сообщения. Но в музее ХНАДУ хранятся две архивные справки из Центрального государственного архива Октябрьской революции, в которых засвидетельствовано, что институт был организован по постановлению № 237 ЦИК СССР и СНК СССР от 23 июля 1930 года «О реорганизации вузов, техникумов и рабфаков».

1932 – ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые в стране разработал способ переработки молока в порошок.

1990 – в Риме впервые выступили вместе три выдающихся тенора современности: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Концерт был благотворительной акцией, а запись выступления певцов разошлась рекордным тиражом в истории классической музыки.

Именины отмечают: Антон, Иван, Никита, Яков.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день