25.02.2015  06:00   

День, когда родилась самая известная Украинка

25 февраля 1871 родилась украинская поэтесса, драматург и переводчица Лариса Петровна Косач-Квитка, более известная под псевдонимом Леся Украинка.


День, когда родилась самая известная Украинка

Из-за тяжёлой болезни (туберкулёза кости) с детства была прикована к постели. Родители возили девочку к морю, на лечение, показывали лучшим профессорам Европы. Но тщетно. Самозабвенно ночами девушка изучала языки: болгарский, испанский, латинский, древнегреческий, итальянский, польский, немецкий, разумеется, английский и французский. Изучала географию, историю Востока и восточных культур, историю искусства и религий, а для своих младших сестер в 19-летнем возрасте написала учебник «Древняя история восточных народов». Когда в 1901 году скончался от туберкулеза легких ее муж Сергей Мержинский, Лариса Косач написала за ночь лирическую драму «Одержимая» – чтобы выйти из безысходного состояния скорби. А одним из самых значительных произведений Украинки является «Лесная песня». Скончалась писательница 1 августа 1913 года – от прибавившейся к туберкулезу неизлечимой болезни почек.

* * *

В 1573 году первопечатник Иван Федоров основал типографию в Львове. Она действовала с 1573 по 1575 гг. Первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» в типографии Федорова-Федоровича (в 1574 г.), который положил начало развитию книгопечатания в Украине.

* * *

«Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах» – в этот день Сэмюэль Кольт запатентовал револьвер 45 калибра.

О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них сам Сэмюел Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада.

По другой – банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона.

И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта.

Впрочем, все три версии сходятся в одном Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.

* * *

Считается, что термин «железный занавес» появился после Второй мировой войны и придумал его в 1946-м Уинстон Черчилль. Но это не так. В еженедельнике «Das Reich» от 25 февраля 1945-го немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс предрек, что в случае капитуляции Германии Советский Союз займет большую часть восточной Европы, где опустится «железный занавес». Черчилль, без сомнения, читал эту статью и использовал понравившийся термин. Но автор метафоры не Геббельс. Понятие идет из театра – это защитный от огня занавес, который опускался за основным, когда представление заканчивалось. Еще в 1918-м русский писатель и философ Василий Розанов в книге «Апокалипсис нашего времени» писал: «С грохотом, треском и скрипом на российскую историю опускается железный занавес. Представление окончено».

* * *

В этот день в 1956 году состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Н.С. Хрущев излагал факты, обличающие Сталина. Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем парторганизациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной (официально он был опубликован только в 1989-м). Доклад привлёк огромное внимание в мире; появились его переводы, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. Газета «Нью-Йорк Таймс» уже 16 марта изложила секретный доклад. Еще дальше пошел госдепартамент США: он 4 июня опубликовал полный текст доклада.

* * *

По народному календарю сегодня Алексей Рыбный. В этот день православные вспоминают митрополита Алексия – государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем. На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея – тем теплее будет март.

В этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи, название которых, если верить историкам повседневности, пошло от глагола «растягивать», что, в свою очередь, говорит о том, как их ели. Расстегаи подавались к бульону рыбному, который можно было и залить в отверстие, сделанное сверху перед их выпечкой, и которое нужно было растягивать.

* * *

Именины в этот день Алексей, Антон, Евгений, Мария.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день