14.08.2012  08:25   

Православные отмечают Медовый Спас или Маковей

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в IX веке в честь Изнесения Древ Креста Господня.


// liveinternet.ru
Медовый Спас отмечают в первый день Успенского поста

В Константинополе с давних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всевозможных болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения, передает УНН.

На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня – ровно через месяц после окончания Петрова поста – начинается Успенский пост, предваряющий большие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста – три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господне (Яблочный Спас) и перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

Успенский пост не такой строгий, как Великий, но строже Петрова и Рождественского постов. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться не жареной и не вареной пищей, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое разрешается в субботу и воскресенье. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.

Еще одно название Медового Спаса – Маковей: сегодня начинали собирать мак.

В некоторых районах Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день проходил чин освящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день