10.05.2012  14:55   

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вернулся к исполнению своих обязанностей

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вернулся к исполнению своих обязанностей и провел первое после болезни заседание Синода Украинской Православной Церкви (УПЦ МП).


// Сегодня
Владимир провел заседание Синода Украинской Православной Церкви

8 мая он после длительного перерыва из-за болезни провел Священный Синод, который приостановил ряд решений, принятых во время болезни митрополита, пишет Сегодня.

Он готов сам председательствовать на Синодах. Как известно, с 23 декабря 2011 года эти функции взял на себя митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который считается сторонником сближения УПЦ и Русской православной церкви. Кроме того, Владимир вернул себе контроль над Киевской епархией, которой с 26 января руководил наместник Киево-Печерской Лавры Павел.

Кроме того, Синод принял ряд кадровых решений: архиепископ Антоний, до сих пор занимавший пост главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП, стал управляющим делами церкви. В свою очередь архиепископ Митрофан, до сих пор управлявший делами церкви, возглавил Отдел внешних связей.

«Формулировка довольно странная: Синод не отменил, а приостановил прежние решения. То есть если Владимир здоров, то главенствует он. Если он в больнице, председательствовать снова будет Агафангел. Но я бы не сказал, что Блаженнейший здоров: он еще очень слаб. Так что это все очень шатко. Что касается Антония: он сам попросил о переводе», – заявил источник газеты в церкви.

Как отмечает издание, накануне Синода появились слухи о том, что «готовится очередная спецоперация по нейтрализации предстоятеля митрополита Владимира». Теперь же в экспертной среде доминирует мнение, что церковь, по сути, вернулась к статусу-кво – к тому положению, которое существовало до болезни митрополита, считает политолог Вадим Карасев.

Как известно, Украинская православная церковь Московского патриархата – крупнейшее религиозное объединение Украины по численности приходов и священнослужителей. После того, как митрополит Владимир попал в больницу, СМИ сообщили о том, что в церкви произошел существенный раскол.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день