09.04.2012  09:27   

У православных началась Страстная неделя: время соблюдения духовной и телесной чистоты

У православных христиан началась Страстная неделя, предшествующая одному из главных праздников – Пасхе.


// Городской Дозор
Страстная неделя – время самого строгого поста

Страстная неделя – время самого строгого поста, приуроченного к памяти о последних днях земной жизни, страданиях и распятии Иисуса Христа.

Каждый день Страстной недели в православном календаре считается Великим. Среди них выделяются Великая Среда, когда христиане вспоминают о предательстве Иуды Искариота, также Великая Пятница, когда Иисус был предан суду и распят на кресте.

В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь, а затем наступает Воскресение Христово.

С понедельника во всех православных церквях начинаются торжественные богослужения. В Храме Христа Спасителя верующим будут доступны частица Ризы и Гвоздь от Креста Господня.

В этом году православная Пасха не совпала с католической. Западный мир отпраздновал Пасху в минувшее воскресенье, когда православные отмечали Вербное Воскресенье.

Называют Страстную неделю также Белой или Чистой неделей, поскольку она подразумевает соблюдение духовной и телесной чистоты.

Это время скорби и печали: в церкви не проводятся таинства крещения и венчания, не празднуются дни святых и не поминаются умершие.

По величию и важности совершившихся событий каждый день Страстной Седмицы называется святым и великим, а верующие должны проводить эти дни в строжайшем воздержании, усердной молитве.

Великий Понедельник

В Великий понедельник православные вспоминают притчу о бесплодной смоковнице, высохшей до корня, как образ человека, погибающего в грехе и нераскаянии, а также притчу о неправедных виноградарях (аллегорическое изображение толпы, которая призывала распять Иисуса). С Великого понедельника начиналась подготовка к Пасхе. Традиционно в этот день женщины убирали в домах, а мужчины заготавливали корм для скота на всю Светлую неделю (после Пасхи), чтобы не беспокоиться в праздник.

Великий Вторник

В Великий вторник в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде. Во вторник на Страстной неделе поили скот на рассвете сеченым молоком (семена льна и конопли толкут в ступе и, разводя водой, приготавливают из них молоко) от болезней.

Великая Среда

В Страстную среду верующие сравнивают два жизненных пути – раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель. В последний раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров. В Великую среду прекращаются и великие поклоны. Вечером в среду традиционно бывает общая исповедь.
С Великой среды в деревнях собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили и этой водой обливали скот. Считалось, что такой обряд предохраняет двор от всяких болезней на целый год.

Великий Четверг (Четверток)

В Великий четверг церковь вспоминает о тайной вечере, омовении ног Иисуса, о молитве в саду Гефсиманском и о предательстве Иуды. Свечи, которые зажигались в церкви в этот день, принесенные домой по народному обычаю должны были приносить счастье.
Великий четверг в народных традициях называют Чистым: в этот день каждый человек стремится очиститься духовно и телесно. Также в Чистый четверг широко распространен народный обычай очищения водой, купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. Также был обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом. В Великий четверг принято красить яйца. В этот день уже готовились к пасхальному столу: в старину забивали скот, собирали яйца и т.д. Кроме того, в этот день принято убирать и стирать.

Великая Пятница (Пяток, Страстная пятница)

Все богослужения этого дня посвящены воспоминанию о мучениях и крестной смерти Иисуса Христа. В Великую пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Господь принес Себя в жертву.

Вечерня Великой пятницы (Вынос Плащаницы) посвящена погребению Спасителя и совершается обычно в середине дня или ближе к вечеру. На утрене Великой пятницы верующие во время богослужения держат в руках зажженные свечи, символизирующие величие Спасителя во время его страданий.

В этот день женщины приступали к подготовке пасхального стола: пекли куличи и готовили пасхи. В страстную пятницу был обычай раздавать продукты бедным.

Великая Суббота

Для верующих день Великой субботы – это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасхи и яиц для разговения в день Пасхи. В Великую субботу утром совершается литургия Василия Великого. Во время ее священники меняют свои темные одежды на светлые. В Великую субботу верующие старались к вечеру закончить все свои хлопоты и прийти на службу, чтобы встретить великий праздник Пасхи.

Питание в Страстную Седмицу

В дни Страстной Седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.
9 апреля, понедельник – сырая еда без растительного масла (сухоядение) или воздержание от пищи;

10 апреля, вторник – сырая еда без растительного масла (сухоядение);

11 апреля, среда – сырая еда без растительного масла (сухоядение);

12 апреля, четверг – сырая еда без растительного масла (сухоядение);

13 апреля, пятница – сырая еда без растительного масла (сухоядение) или воздержание от пищи. В этот день принято воздерживаться от принятия пищи до выноса Святой Плащаницы, которая символизирует момент искупительной жертвы Иисуса;

14 апреля, суббота – сырая еда без растительного масла (сухоядение) или воздержание от пищи;

15 апреля, воскресенье – разговение, разрешение на употребление скоромной пищи, Светлый праздник Пасхи.

Рекомендации:

В эту неделю разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли. В первые три дня Страстной недели принято употреблять один раз в день сырые овощи с хлебом и воду. В понедельник Страстной недели (чистый понедельник), по монастырскому уставу, установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (некоторые верующие воздерживаются от пищи и во вторник). В четверг этой недели можно иногда, в порядке исключения, позволить себе вареные овощи с растительным маслом. В Страстную пятницу раньше предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. Завершающая неделя Великого поста является не только строгой в питании, но и таким образом она подготавливает организм постящегося к разговению. Небольшие объемы пищи и частичное голодание улучшают работу организма перед употреблением скоромной (животной) пищи.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Вадим Весенин // 2014-04-18 01:11:24 // Ответить
Сон на Страстную Пятницу Великий ход страстной Седмицы Дорога боли, мук, страстей К чему удел Судьбы склонится Ко царству Света иль Теней? Добро, куда бы ни приходит Струит чудесный, теплый Свет Но Дьявол - всюду, рядом бродит, Взмахнул крылами - Света нет! У силы Зла - несметно войско И злобы бешеный огонь Он скачет нам навстречу бойко Тот Черный Меч, тот Черный Конь Греховного чернЫ знамена Ряды без счета - несть числа! Обман и ложь, измены, войны Их тыщи тыщ - пороков Зла Удары Тьмы сильны, кромешны Объятья цепки и крепки И даже солнце меркнет спешно Упав с небес во чрево Мглы И вот уже лучом погасшим Последней искорокой горя Весь свет становится... вчерашним, И, - ускользает от меня... И все,... конец всему живому Всевечный мрак по всей земле Все кануло во пропасть, в кому Повсюду Тьма, и та - во тьме... И время бег остановило Песок иссяк - конец времен! Что ДО ТОГО происходило Все погрузилось - в Вечный Сон... ************************** Но ЧУ, какой-то странный отзвук За горизонтом вечной Тьмы Какой-то гул, какой-то отблиск Издалека, из высоты... Тот гул становится все ближе Сильней , неистовей, мощней И вдруг - Ударрр!!! - Оттуда, Свыше И молния,....... ну а за ней,- Упрямые раскаты Грома Переполняют небосвод А молний яростные сонмы Рождают Свет! Вперед, вперед! О чудо! Войска Тьмы редеют Где Черный Меч, где Черный Конь!? Знамена тучами развеял Всеочистительный Огонь! И мрак становится слабее Уходит вдаль, в Страну Теней Гроза стихает, ночь светлеет И все яснее - кто сильней... Рассвет. Вот он едва забрезжил На пятки наступая мгле Лежу глаза открыв - не грежу И Вера светится во мне Во все, что праведное в мире Во царство Бога и Добра Что Свет любое Зло осилит И присно и во все века! Та Вера, что повелевает Идти на подвиг и на бой Та Вера, что от Зла спасает Бывая общею Судьбой... - ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, - то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею... Библия, Новый Завет, «К Римлянам послание св. Ап. Павла»

 
 
 
 
 

В этот день