20.08.2012  08:52   

Дело об экстрадиции Мельниченко еще не закрыто (Генпрокуратура)

Решающим фактором стало предоставление материалов, подтверждающих, что экс-майор находится под программой защиты свидетелей США, считает спикер МВД Владимир Полищук.


// donbass.ua
Эпопея с экстрадицией Николая Мельниченко из Италии еще продолжается

B украинских правоохранительных органах считают, что эпопея с экстрадицией Николая Мельниченко из Италии еще продолжается, а вердикт местного суда является своего рода временной индульгенцией, пишет Сегодня.

Напомним, экс-майор был задержан в итальянском аэропорту, откуда его направили в местную тюрьму. Там Мельниченко просидел 12 дней. Сейчас решается вопрос об экстрадиции в Украину.

«Экстрадиционный арест продолжительностью 40 дней специально предусмотрен для решения процессуальных нюансов, – сказал «Сегодня» начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. – Этот срок еще не истек, он заканчивается 12 сентября, и за оставшееся время все может измениться, как, собственно, и статус Мельниченко. Уголовное дело в Украине против него не прекращалось, и от уголовного преследования его никто не освобождал».

Решающим фактором выхода Мельниченко из неапольской тюрьмы явилось предоставление материалов, подтверждающих, что он находится под программой защиты свидетелей США, считает начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

«Итальянские власти сочли нецелесообразным дальше держать Мельниченко в тюрьме, поскольку адвокат представил документы о предоставлении Николаю Соединенными Штатами политубежища и включении в программу защиты свидетелей, – отметил Полищук. – Нацбюро Интерпола Италии сообщило украинским коллегам, что его выпускают из-под стражи, но процесс экстрадиции в Украину не приостанавливается. Таким образом, его могут вновь арестовать, если будут найдены для этого юридические обоснования».

В СБУ и Управлении госохраны традиционно избегают давать какие-либо официальные комментарии в связи с делом Мельниченко, ограничиваясь общей риторикой. Но некоторые из бывших коллег Николая по службе в УГОУ отмечают, что перспективы у него действительно не самые радужные.

«Коле только казалось, что его не ищут, – говорит один из офицеров спецслужбы. – До окончания досудебного следствия по его делу №676 прокурор ГПУ вынес постановление о применении предупредительного ограничения в виде запрета покидать Украину. Несмотря на предостережение, Мельниченко дважды – 7 и 21 сентября прошлого года – пытался уехать из страны. И оба раза неудачно. На третий раз ему повезло – удалось оторваться от преследования. Он точно знал, что розыском занимается Департамент контрразведки, и догадывался о возможных последствиях. Поэтому сейчас Колина ситуация достаточно шаткая».

Источник:   Сегодня
Тэги:  мельниченко
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день