07.08.2012  08:57   

Мельниченко выманили в Италию хитростью (адвокат)

Экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко могли хитростью, назначив важную встречу, выманить в Италию, чтобы арестовать и экстрадировать в Украину, считает его адвокат Николай Недилько.


// liveinternet.ru
Экс-майор – в тюрьме, где сидели мафиози

«Думаю, это была спецоперация СБУ и итальянских спецслужб. Его задержали сразу после приземления самолета, то есть итальянцы знали о прилете именно этим рейсом из Вашингтона, и были готовы «упаковать» его прямо у трапа. СБУ могла представить Николая как террориста №1, и эта легенда сработала», – цитирует Недилько «Сегодня».

Недилько надеется, что итальянская фемида примет решение в пользу экс-майора. Пока же доступ к Мельниченко ограничен, связи с ним по-прежнему нет. Напомним, Мельниченко сейчас находится в Неапольской тюрьме «Поджореале» для эмигрантов, одной из самых крупных в Италии (в этой тюрьме содержали итальянских мафиози, причем, говорят, в 90-х годах перед ее входом даже происходили перестрелки группировок). «По неофициальной информации из «Поджореале», – продолжает Недилько, – Николай содержится там в нормальных условиях, кормят, как и других узников, нормально, пыток и запрещенных методов выбивания показаний не применяют».

Отец. Как рассказывают адвокаты Мельниченко Недилько и его коллега Павел Сычев, им звонил отец Николая. «Мельниченко-старший болен, катастрофически теряет зрение, перенес несколько сложных операций, и последние драматические события в Италии здоровья ему не прибавят», – говорит Недилько. «Сделаю все, чтобы Николай вышел на свободу и мы снова были вместе, – обещает его невеста, тележурналистка Наталья Розинская. – Он не предатель, как считают те, кто боится правды о деле Гонгадзе и запятнавших себя политических деятелей, а герой. Нас не удастся запугать».

«Торговал записями».
В Украине Мельниченко инкриминируют три статьи УК – разглашение гостайны, повлекшее тяжкие последствия, подделка документов и превышение служебных полномочий. Это грозит сроком до 10 лет. В октябре прошлого года Шевченковский суд Киева заочно постановил – не позднее 48 часов после задержания доставить в суд для взятия под стражу.

Начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко заявил «Сегодня», что ГПУ в дело Мельниченко пока не вмешивается, поскольку еще не определен его правовой статус, и он находится за рубежом. А в СБУ неофициально говорят: «За что боролся, на то и напоролся – торговал направо и налево своими записями, думая, что останется безнаказанным».

Напомним, в понедельник состоялось заседание суда, на котором Мельниченко заявил, что в Украине есть угроза его жизни, и попросил не принимать решение об экстрадиции. Просьбу уважили. У минюста Италии есть 10 дней, чтобы определиться, вернуть экс-майора на родину или отпустить. Как уточнил украинский защитник Мельниченко Павел Сычев, в Италии у Николая тоже есть адвокаты: «По их запросу мы выслали ряд документов, свидетельствующих о том, что возвращение небезопасно. Дело будет рассматривать судья-женщина».
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  мельниченко, интерпол
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день