12.07.2012  12:39   

Евгения Щербаня убили из-за экономики, а не из-за политики (Руслан Щербань)

Сын народного депутата Евгения Щербаня, расстрелянного осенью 1996 года, считает, что основная причина убийства его отца была не политической, а экономической.


// ru.tsn.ua
С момента гибели Щербаня прошло 16 лет

Об этом депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань заявил в интервью Комсомольской правде в Украине.

«С момента гибели отца прошло 16 лет. У меня было очень много времени, чтобы думать и анализировать: кому это было выгодно, кому было удобно, кто нажился на трагедии нашей семьи, кто что получил. Сегодня я могу делать мотивированные выводы о том, что основная причина убийства была экономическая. Активно занимаясь бизнесом, мой отец развивал Донбасс, он жил этим регионом и защищал его экономику от влияния извне», – сказал он.

При этом Руслан Щербань добавил, что политические мотивы тоже присутствовали. «Отец был невыгоден власти, когда у премьерского руля стоял Павел Лазаренко. Потому что Евгений Щербань был очень влиятельной фигурой, он стремился к власти и уже у власти был. В парламенте у него была самая крупная фракция – либерально-демократическая», – напомнил он.

«Когда в 2003 году я говорил, что убийство было только политическим, я еще не имел такого опыта, который имею сейчас, когда сам стал политиком, депутатом Донецкого областного совета. Тогда я мыслил немного однобоко, а сейчас свои выводы сделал: роковую роль сыграли и деньги, и влияние», – добавил Щербань-младший.

Отвечая на вопросы, были ли у Евгения Щербаня недруги, Руслан сказал: «Я знал людей, с которым отец не мог договориться, с которыми у него возникали скандалы. Знал, что были конфликты с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Они много спорили. С Лазаренко отец очень часто пытался встретиться, и я помню, что эти встречи заканчивались нехорошо».

«Юлию Тимошенко я тоже прекрасно знал, видел, как она часто приезжала к отцу. Дискуссии между ними происходили и в офисах, и в областной администрации. Отец был оппонентом Тимошенко в бизнесе. Я имею в виду подконтрольные ей Единые энергетические системы Украины и структуры моего отца – Финансист, Индустриальный союз Донбасса, которые поставляли газ на металлургические заводы нашего региона. У него были многомиллионные контракты на поставки газа, и это не устраивало ЕЭСУ. Я лично присутствовал при разногласиях между Тимошенко и моим отцом. Некоторые политики и журналисты утверждали, что я тогда был ребенком и не мог понимать и знать, что и как происходило. Но это не так», – подытожил Руслан Щербань.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович в интервью Bloomberg допустил причастность Юлии Тимошенко к убийству Щербаня в 1996 году. «Преступления, по которым открыты уголовные дела, были осуществлены при участии Тимошенко. Это не является секретом для всего мира –это произошло. Включая убийство Щербаня. Там были мотивы», – четко заявил Янукович. С аналогичными заявлениями неоднократно выступали и представители Генпрокуратуры.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день