04.07.2012  18:31   

Литвин озвучил условия подписания языкового закона

Спикер парламента Владимир Литвин заявил, что подписание языкового закона возможно лишь при условии четкого соблюдения норм регламента.


//vidomosti-ua.com
Литвин может подписать закон

Как заявила пресс-служба спикера, «подписание председателем Верховной Рады закона об основах государственной языковой политики возможно лишь при условии четкого соблюдения норм закона о регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и их подготовки на подпись руководителю парламента».

В заявлении также отмечается, что позиция Литвина в отношении этого закона является «неизменной, независимой от влияния каких-либо политических сил и базируется исключительно на нормах действующего законодательства».

Кроме того, в сообщении сказано, что руководитель парламента 4 июля не проводил никаких совещаний по языковому закону.

Ранее Литвин заявил, что подает в отставку

О своей отставке заявил вице-спикер парламента Николай Томенко. Отставка парламентариев связана с принятием накануне закона о языках, который расширяет сферу применения русского языка в Украине. «За» принятие документа проголосовало 248 депутатских карточек при минимально необходимых 226. Результаты голосования опубликовали на официальном сайте Верховной Рады Украины. Из 248 депутатов проект закона во втором чтении поддержали 190 депутатов из Партии регионов, 1 представитель НУ-НС Игорь Палица, 11 внефракционных (вице-спикер Николай Томенко, первый вице-спикер Адам Мартынюк, Валерий Писаренко, Александр Буряк, Игорь Воротнюк, Богдан Губский, Сергей Осыка, Олег Малич, Олег Черпицкий, Валерий Шаманов, Александр Шепелев) и 19 представителей Народной партии. Также закон поддержали 25 представителей КПУ и два члена фракции «Реформы ради будущего» (Евгений Константинов и Валерий Гацько). Депутаты БЮТБ участия в голосовании не принимали.

Вопрос был поставлен на голосование в отсутствие спикера Литвина, который выступает вместе с оппозиционными силами против данного документа. Из 2 тыс. поправок, подготовленных к законопроекту ко второму чтению, не было принято не одной.

Оппозиция заявляет, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции и призвала украинцев присоединиться к массовой акции протеста, которая стартовала накануне в Киеве возле Украинского дома. Там же 6 народных депутатов проводят бессрочную голодовку под зданием Украинского дома.

Отметим, что в сессионном зале оппозиционные депутаты не слишком активно выступали против принятия данного закона. В свою очередь, перед телекамерами, они призывают людей «прийти под Украинский дом», чтобы сделать то, чего им не удалось в парламенте.

Принятый закон сохраняет  конституционный государственный статус украинского языка. Пунктом 1 статьи 6 проекта установлено, что государственным языком Украины является украинский язык. При этом на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи.

Напомним, законопроект № 9073 в первом чтении был принят 5 июня с.г. Позже оппозиция подала в Высший административный суд Украины иск по поводу голосования за языковой законопроект. Однако иск был признан неподлежащим рассмотрению в административных судах Украины. Как отметил один из истцов, депутат Юрий Одарченко, иск, поданный в Высший админсуд Украины, в котором доказывается, что за проект голосовало на 60 депутатов меньше, чем этого требует Конституция, что сам порядок рассмотрения проекта был серьезно нарушен, а предложение комитета о принятии за основу проекта закона сфальсифицировано, отклонен. В открытии производства было отказано и повторному иску, который подали депутаты, указав в этот раз на правомерность рассмотрения Высшим административным судом этого вопроса.

Источник:   Главред
Тэги:  литвин, закон, язык
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день