04.07.2012  08:30   

Европарламент склонен упростить визовый режим для Украины

В Брюсселе произошло публичное противостояние сторонников и противников подписания договора об упрощении визового режима с Украиной.


// Городской Дозор
Европартамент склонен упростить визовый режим для Украины

Глава комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок потребовал заблокировать этот документ. В ответ его коллеги выступили в защиту Киева, а Еврокомиссия признала, что склоняется к подписанию визового соглашения, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера депутат Европарламента (ЕП) Элмар Брок (Германия, Европейская народная партия) распространил официальное заявление о недопустимости подписания Еврокомиссией (ЕК) дополнений к соглашению об упрощении визового режима (СУВР) с Украиной. «Давайте абсолютно четко признаем, что не должно быть таких взаимодействий (ЕС. – «КоммерсантЪ-Украина») с нынешними украинскими властями, которые будут иметь эффект поощрения правительства перед приближающимися выборами», – заявил господин Брок. Как сообщал «КоммерсантЪ-Украина», изменения к СУВР увеличивают число категорий граждан, освобожденных от оплаты шенгенской визы и упрощают получение долгосрочных виз. Документ готов к подписанию еще с весны, но его заблокировала вице-президент ЕК Вивиан Реддинг в знак протеста против политических репрессий в Украине. Киев надеется изменить позицию ЕС и подписать договор 23 июля.

Заявление Элмара Брока вызвало дискуссию в Брюсселе. «Кое-кто верит, что подписание изменения к СУВР усилит нынешнюю украинскую власть, я же считаю, что это дает возможность оставить Украину на пути европейской интеграции», – пояснил «КоммерсантЪ-Украина» председатель делегации ЕП по связям с Украиной, депутат ЕП Павел Коваль (Польша, группа Европейских консерваторов и реформаторов). Господин Коваль добавил, что считает недопустимым «заставлять украинцев страдать от визовых ограничений только потому, что нам не нравится политика президента Януковича».

Политические оппоненты господина Брока отреагировали на его требование наиболее эмоционально. «Такое заявление неприемлемо. Он пытается подменить собой европейские институты, ответственные за политику в отношении Украины. Решение об облегчении визового режима уже принято, и оно должно быть имплементировано», – сказал «КоммерсантЪ-Украина» депутат ЕП Марек Сивец (Польша, группа социал-демократов).

Подписание договора поддержали также во фракции зеленых, которая считается наиболее радикальной в оценках действий украинской власти. «Это соглашение облегчит жизнь простых украинцев и покажет, что ЕС по-прежнему верит в разворот Украины (в сторону ЕС. – «КоммерсантЪ-Украина»). И это ни в коей мере не будет означать поддержку режима Януковича. Несмотря на важность критики в адрес Виктора Януковича и давления на украинское правительство для соблюдения ими демократических стандартов, для нас так же важно показать солидарность с украинскими гражданами», – отметила в беседе с «КоммерсантЪ-Украина» сопредседатель группы зеленых в ЕП Ребекка Хармс (Германия).

В дискуссию о возможности подписания соглашения с украинской властью вмешалась Еврокомиссия. По словам официального представителя комиссара Вивиан Реддинг Микеля Черконе, госпожа Реддинг готова отказаться от блокирования этого документа. «Мы надеемся достичь окончательного решения комиссии в ближайшие дни», – сообщил он, уточнив, что в случае одобрения ЕК согласие на подписание изменений к СУВР должен дать Совет Евросоюза, который состоит из представителей стран – членов ЕС.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день