22.06.2012  16:04   

Адвокат норвежского террориста просит признать его вменяемым и оправдать

Адвокаты террориста Андерса Брейвика просят суд в столице Норвегии Осло оправдать своего подзащитного или вынести ему как можно менее суровый приговор.


// rbc.ua
Приговор Брейвику будет вынесен в августе

Выступая в пятницу, 22 июня, в суде, защитник Гейр Липпестад также призвал суд признать Брейвика вменяемым и не направлять его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Судебные прения на процессе сегодня завершаются. Приговор, как ожидается, будет вынесен в августе.

Сторона обвинения накануне ходатайствовала о признании Брейвика невменяемым. Как подчеркивают прокуроры, не исключено, что Брейвик в момент совершения преступления находился в состоянии психотического расстройства. Напомним, токсикологическая экспертиза установила, что норвежский террорист Андерс Брейвик, организовавший в июле прошлого года два теракта, употребил перед преступлением возбуждающие препараты.

Сам Брейвик, сознавшийся в убийстве 77 человек, утверждает, что он психически здоров и устроил взрыв в Осло и стрельбу на острове Утойя в июле прошлого года, чтобы спасти Европу от «мультикультурализма» и «исламизации». Норвежский экстремист заявил, что не станет обжаловать приговор, если суд признает его вменяемым и способным нести ответственность за совершенное преступление. По словам подсудимого, он не хотел бы быть признан невменяемым, так как это решение явилось бы попыткой лишить его действия политического смысла.

«Отправить политического активиста в психиатрическую лечебницу – более злодейское и садистское решение, чем убить его», – говорил Брейвик на суде. Террорист принес извинения тем, кто не был связан с правительством Норвегии и пострадал в результате взрыва заложенной им бомбы в правительственном квартале.

В апреле Брейвик объявлен вменяемым по итогам повторной судебно-медицинской экспертизы. Новый вердикт противоречит результатам предыдущей экспертизы, проведенной в ноябре 2011 г. Тогда эксперты пришли к выводу, что Брейвик «живет в своем собственном мире иллюзий, который управляет его мыслями и поступками».

Напомним, 7 марта с.г. Генеральная прокуратура Королевства Норвегия предъявила Брейвику окончательные обвинение в совершении двойного теракта и убийстве 69 человек на острове Утойя 22 июля 2011 г. Кроме того, на суде Брейвик заявил, что планировал обезглавить экс-премьера Норвегии Гру Харлем Брунтланн. По словам Брейвика, он намеревался сделать это в молодежном лагере правящей «Рабочей партии». Однако к моменту прибытия Брейвика на остров Харлем Брунтланн уже покинула лагерь. Праворадикалу инкриминируют совершение теракта, повлекшего смерть людей, попытку нарушить главные основы функционирования общества и запугать общество.

Основным вопросом, на который суду предстоит дать ответ, является вменяемость Брейвика. Если он будет признан вменяемым, ему грозит лишение свободы на 21 год – максимальное возможное в Норвегии наказание, которое может быть продлено в случае признания осужденного опасным для общества. Если Брейвика признают невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение.

Убийства, совершенные Брейвиком, стали для Норвегии самой масштабной трагедией со времен Второй мировой войны. Как стало известно, Брейвик пытался сообщить о задуманных терактах за несколько месяцев. В марте 2011 г. минувшего года позвонил в Норвежский центр государственных услуг и сообщил о том, что собирается расстрелять участников молодежного саммита Рабочей партии Норвегии. Принявший звонок оператор сделал запись обо всех угрозах, которые перечислил Брейвик, и даже зафиксировал имя мужчины, номер его телефона и дату разговора. Но в полицию почему-то не обратился. Данные о звонке Брейвика были обнаружены уже после июльского теракта.

 

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  террорист, брейвик, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день