14.06.2012  13:51   Лилия Ангорская

Нестор Шуфрич: законопроект о языках – наиболее удачный национальный компромисс

Законопроект «О принципах государственной языковой политики» на сегодняшний день является для Украины национальным компромиссом.


file.liga.net
Шуфрич: оппозиция кроме как языком ничем не умеет работать

Об этом заявил сегодня, 14 июня, на пресс-конференции заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, член Партии регионов Нестор Шуфрич.

«Законопроект реально фиксирует то, что сейчас происходит в нашей стране и на 100% соответствует хартии о языках. Я удивлен, что политики из оппозиции говорят, что этот закон разъединяет. Законопроект необходимо принять, чтобы люди пользовались своими правами. Оппозиция уделяет такое внимание языковым вопросам, потому как кроме как языком ничем не умеет работать», – сказал Нестор Шуфрич.

Он отметил, что в Европе существует множество примеров стран, в которых используется больше одного государственного языка, в частности в Канаде их два, а в Швейцарии вообще четыре, где этот вопрос никого не беспокоит.

«Вопрос законопроекта о языках стал предметом жесткой спекуляции и провокаций со стороны политической оппозиции. Они пытаются навязать мнение, что мы дискриминируем права украинцев русским языком. По статистике, в Украине 40-60% людей, которые говорят и думают на русском. Они имеют право общаться на русском языке во всех сферах нашей жизни», – отметил Нестор Шуфрич.

Он также выразил надежду, что через какое-то время законопроект будет признан как наиболее удачный национальный компромисс, который регулирует все аспекты языковых отношений в Украине.

Напомним, скандальный законопроект «О принципах государственной языковой политики» пока принят только в первом чтении, но уже вызвал бурную критику со всех сторон.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день