11.06.2012  09:47   

Один из сырзаводов в Харьковской области делает бракованный сыр (Роспотребнадзор)

Роспотребнадзор выдал предписания на устранение нарушений по итогам проверки двух украинских заводов, которые собираются поставлять сыр на российский рынок.


// Подробности
Россия нашла нарушения на двух украинских сырзаводах

Инспекция Роспотребнадзора на прошлой неделе выезжала на Украину на Лозовский молочный завод и ЧП «Рось» (филиал Ахтырского сыркомбината). «По каждому из заводов были даны предписания. Мы ждем от них плана мероприятий по устранению выявленных нарушений. Только после этого будет принято решение по поводу представления этими заводами образцов продукции нам на лабораторный контроль», – сказал сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Что касается Лозовского завода, то там выявлены достаточно серьезные нарушения, которые дают нам основания с высокой степенью вероятности предполагать, что там может быть фальсификация продукции и добавки растительных масел», – сообщил Онищенко.

«У нас есть очень серьезные основания еще раз вернуться для контрольной проверки», – сказал он о Лозовском молочном заводе.
Об итогах проверки ЧП «Рось» он заявил: «Там ситуация более благоприятная. Он приоритетно будет рассматриваться с точки зрения разрешения на поставку сыров».

Ранее российская санитарная служба сняла эмбарго на поставки сыра с четырех украинских предприятий. В их числе ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод», ЧП КФ «Прометей» (филиал «Менский») и «Дубномолоко». Образцы партий сыра с этих заводов прошли в Роспотребнадзоре лабораторный контроль.

Ранее Онищенко заявил, что к партиям украинского сыра, которые получили допуск, есть претензии по «жирокислотному составу», они поступают на рынок РФ «по нижней границе допуска». «Определенную роль могут играть корма, которые используются для дойного стада. Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям», - заявил он.

17 апреля в Москве Онищенко провел переговоры с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с Порошенко Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий. «Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один – кто не спрятался, я не виноват», – сказал тогда журналистам Онищенко.

По его словам, контроль каждой партии будет вестись до тех пор, пока не появятся специализированные аккредитованные лаборатории, которые будут следить за качеством.

Как сообщалось, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. «Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра», – сообщил глава Роспотребнадзора в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

27 февраля Онищенко сказал, что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.
 

Источник:   Подробностей
Тэги:  сыр, россия, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день