24.05.2012  17:56   

Российские байкеры в иракской тюрьме: SOS! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью

Ситуация вокруг российских байкеров-путешественников, задержанных в Ираке и брошенных в военную тюрьму, стала обостряться. Гражданам РФ может грозить до 10 лет тюрьмы.


// NEWSru.com
SMS прислал один из задержанных – Олег Капкаев

В окружении президента Владимира Путина обещают принять все необходимые меры для освобождения экстремалов, однако российские товарищи байкеров обещаниями властей не удовольствовались – мотоциклисты приняли решение осадить иракское посольство в Москве. В МИДе РФ тем временем объявили, что мототуристы сами виноваты в случившемся и посоветовали россиянам вообще воздержаться от поездок в Ирак.

Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева, путешествующих на мотоциклах по Ближнему Востоку, задержали на территории Ирака 20 мая. Россиян схватили люди в форме и доставили на иракскую военную базу, где отобрали документы и оставили под стражей. Байкеров обвинили в шпионаже, били и угрожали чуть ли не смертной казнью, сообщили товарищи россиян, ссылаясь на SMS, полученные от них.

«Телефоны у всех забрали. Свой в трусы сунул, не нашли, – цитирует владимирский сайт progorod33.ru сообщения, полученные от Александра Варданянца. – Все ок! Поговорили с майором секретной службы какой-то армии. С нас сделали фото, завели дела, допросили. Теперь везут в Багдад. Если мы правильно поняли, то в отель».

Чуть позже Олег Капкаев тоже смог выйти на связь: «Спим на военной базе в Багдаде. Пока не отпускают. С 9:00 каждые полчаса звони на другой номер».

«За стеной кого-то п****т»

В четверг утром в одном из интернет-сообществ мототуристов появилось обнадеживающее сообщение: задержанных якобы подготовили для отправки в Турцию. Впрочем, вскоре эту информацию опровергли, но сообщили, что россиян перевели в отдельную комнату. «Парней перевели в отдельный кабинет – сняли наручники и мешки! начали кормить! за стеной кого-то п****т», – сообщил один из пользователей на сайте moto-travels.ru.

В ночь на четверг байкеры прислали пугающее SMS: «SOS! Нас обвинили в шпионаже и подделке визы, грозят смертной казнью».

Достоверность этой информации РИА «Новости» подтвердил представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов. «SMS о том, что ребятам грозит 10 лет тюрьмы, прислал один из задержанных – Олег Капкаев», – пояснил он.

Еще накануне российское посольство в Ираке обещало, что задержанных отпустят в ближайшие часы. Уверяли, что проволочки связаны с проходящими в Багдаде ядерными переговорами между Ираном и представителями «шестерки» международных посредников. Но освобождения не последовало.

По словам близких, претензии к мототуристам из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы необоснованны – «визы они получали официально на все страны сразу».

Днем в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич снова заявил со ссылкой на президента Ирака, что российские байкеры будут в скором времени освобождены. Эту информацию передал российский посол, который встречался с президентом.

Вопросы к дипломатам

Ситуация с российскими путешественниками вызвала заметный резонанс, так что на вопросы о судьбе мототуристов пришлось отвечать даже пресс-секретарю Владимира Путина, который, как известно, к мотоспорту неравнодушен. Он неоднократно посещал их мероприятия, а лидер «Ночных волков» Хирург, в свою очередь, снимался в видеоролике в поддержку Путина незадолго до выборов

«Министерство иностранных дел принимает все необходимые меры по дипломатическим каналам», – цитирует «Интерфакс» заявление Дмитрия Пескова.

В посольстве РФ в Ираке также сообщили, что оказывают задержанным россиянам содействие с целью их скорейшего освобождения. Однако у людей, освещающих эту историю, к дипломатам накопилось немало вопросов.

«Мы связались с послом России в Ираке, а он якобы связался с властями. И от него была информация, что все в порядке, не волнуйтесь, ребят привезут к нам в посольство. Потом он перестал отвечать на звонки, связи с ним сейчас нет», – пожаловался «Русской службе новостей» родственник одного из задержанных.

«За все время задержания граждан России в Ираке представители Российского консульства с ними так и не встретились, правовой помощи не оказали, все допросы проходят без участия российского консула. Обращаемся ко всем, кто может помочь в освобождении наших сограждан в Ираке!» , – написал в своем блоге член мотоклуба RAMCC Александр Орлов

Кроме того, как заявил «Интерфаксу» член мотоклуба «Al-kashi» Алексей Готсданкер, посольство РФ в Ираке, которое сразу же было поставлено в известность о происшествии с россиянами, не отреагировало на новости от них. Так, задержанные в очередном SMS сообщили в ночь на четверг, что их снова начали допрашивать. «Вразумительного объяснения по данному факту от посольства РФ в Ираке мы так и не получили. От общения с журналистами телеканала господин Болтаев (заведующий консульским отделом посольства РФ в Ираке Джамшед Болтаев) уклонился», – подчеркнул Готсданкер.

Родственники и друзья российских байкеров в итоге приняли решение направить официальное письмо в Администрацию Президента с просьбой оказать содействие в их освобождении, сообщил РИА «Новости» брат одного из мотопутешественников Евгений Варданянц. Он также добавил, что еще одно письмо будет отправлено в МИД РФ и в посольство Ирака. По словам Варданянца, письмо в Администрацию Президента было официально зарегистрировано, но ответ можно ожидать не ранее чем через три дня, хотя «ситуация не позволяет ждать столько». «Поэтому мы возлагаем в настоящий момент надежду на СМИ, которые могут создать общественный резонанс вокруг этого дела», – сказал Варданянц.

«Все-таки странно это все. Слушатель прислал. Чем руководствуются сотрудники наших дипломатических представительств? Для меня – загадка. По отдельности – это приличные и приятные люди. Почему с нашими ребятами до сих пор никто не встретился?», – пишет в блоге на сайте «Русской службы новостей» радиоведущая Анастасия Оношко и приводит сообщения товарищей задержанных байкеров о том, как развивались события в Ираке.

Байкеры поехали в посольство

Товарищи удерживаемых в Багдаде россиян решили взять ситуацию в свои руки. В четверг днем они объявили общий сбор у посольства Ирака. «Собираемся сегодня в 16:00 у посольства Ирака в Москве по адресу Погодинская ул., 12. Кто приедет, тот приедет, – написали в блоге Олега Капкаева товарищи. – Подготовлено обращение к Послу Ирака от лица родственников задержанных и друзей с требованием немедленно освободить наших мотопутешественников».

При этом участники пикета призывают товарищей быть предельно корректными и не позволять себе лишнего. «Не позволять себе никаких оскорбительных слов в адрес Республики Ирак. Быть предельно корректными при общении с журналистами (их там будет тьма тьмущая), не вестись на их провокационные вопросы (а они будут). Им нужны жареные новости, а нам – вызволить своих товарищей!», – написал в группе в Facebook один из байкеров.

Около 200 человек «оккупировали» дипмиссию Ирака в Москве

После 16:00 у здания дипмиссии собрались около 200 байкеров, передает ИТАР-ТАСС. Среди них – представители различных байкерских клубов. Никаких лозунгов они не выкрикивали, транспарантов и плакатов при себе не имели. Мотоциклисты собирают подписи под петицией.

После того, как адвокат задержанных в Ираке мотоциклистов объявил о том, что передал петицию послу, байкеры стали разъезжаться. Сообщалось, что под документом подписи поставили около пятиста человек.

Около здания дежурили сотрудники полиции. Собравшиеся у здания люди частично перегородили Погодинскую улицу, затрудняя движение транспорта. Полицейские обращались к собравшимся с просьбой не блокировать движение. Проходящие мимо люди с интересом рассматривали различные мотоциклы и фотографировали их хозяев.

МИД направил в Багдад ноту и посоветовал туристам не ездить в Ирак

Российский МИД, впрочем, уже в четверг за дело взялся основательно. Ранее утром посольство России в Багдаде отвергло обвинения в нежелании заниматься судьбой задержанных байкеров. «Мы прорабатываем вопрос об их освобождении. Он, в частности, обсуждался на встрече нашего посла с руководством страны, – заявил «Интерфаксу» пресс-атташе посольства РФ в Ираке Сергей Черкасов. – В интересах скорейшего освобождения наших граждан более конкретную информацию мы пока предоставить не можем».

А позже в четверг официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил, что злоключения байкеров в Ираке возникли из-за их нежелания оформить визы.

«Группа российских мотопутешественников – четыре человека, не имея действительных иракских виз, въехала в Ирак из Турции, и 19 мая была задержана военным патрулем. После оперативного вмешательства посольства РФ российские граждане были отпущены, однако проигнорировав настоятельные рекомендации представителя российской дипломатической миссии о необходимости оформления действительных виз, они продолжили движение к иракской столице», – заявил на брифинге в Москве Лукашевич.

По его словам, 20 мая группа мотоциклистов вновь была задержана патрулем и доставлена на военную базу близ Багдада для проведения необходимых проверок. «Посольство РФ в Багдаде вновь предприняло необходимые действия, в том числе направило ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить судьбу четверых задержанных российских мотоциклистов и оказать содействие в их освобождении», – сказал дипломат.

Лукашевич также посоветовал гражданам РФ не ездить в Ирак, по крайней мере, без согласования с посольством. Он напомнил, что, по некоторым данным, с 2003 года в Ираке погибло несколько сотен тысяч человек. «Можете сами сделать вывод, что это территория небезопасная для поездок», – подчеркнул Лукашевич.
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  иран, россия
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день