17.05.2012  17:56   

Скандал по-королевски: Испанская королева «расчетливо оскорбила» английскую

Новый дипломатический скандал назревает между Мадридом и Лондоном: испанская королева София отменила визит в Великобританию, где ее ждали на торжествах по случаю 60-летия царствования королевы Елизаветы II.


// Городской Дозор
Причина – разногласия двух стран вокруг Гибралтара.

Причина – разногласия двух стран вокруг Гибралтара.

В заявлении испанского правительства сказано, что поездка 73-летней Софии в Лондон и ее участие в торжественном обеде, который должен состояться 18 мая, были бы «вряд ли допустимыми». В результате супруг Софии – король Испании Хуан Карлос – уже отклонил приглашение приехать на обед к Елизавете II в Виндзор, сообщает Русская служба BBC.

Великобритания и Испания оспаривают принадлежность Гибралтара, который остается британской заморской территорией с 1713 года в соответствии с Утрехтским мирным договором (положившим конец Войне за испанское наследство). На прошлой неделе испанцы вышли на улицы в знак протеста против визита на Гибралтарский полуостров сына британской королевы принца Эварда и его супруги Софи, запланированного на 11-13 июня в рамках празднования бриллиантового юбилея Елизаветы II.

Еще одним поводом для недовольства Мадрида является участие оркестра подразделения Армии Соединенного Королевства, расквартированного на Гибралтаре, в празднествах по случаю 60-летия пребывания британской королевы на троне, передает испанское информагентство EFE.

Букингемский дворец отказывается комментировать ситуацию с отменой поездки испанской королевы в Великобританию. Тем временем британская пресса, в частности, газета Daily Mail, пишет о том, что к Елизавете II «пренебрежительно отнеслись и расчетливо оскорбили». Издание напоминает, что испанская королева София является прямым потомком британской королевы Виктории, отмечает «Эхо Москвы».

Это не первый случай подобного скандала в отношениях королевских семей Испании и Великобритании. В 1981 году испанская королевская семья отказалась приехать на свадьбу британского принца Чарльза и Дианы, поскольку молодожены запланировали посещение Гибралтара во время своего медового месяца. А в 2009 году правительство Испании выразило официальный протест после поездки на Гибралтар принцессы Анны – дочери Елизаветы II.

 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  великобритания, испания
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день