08.05.2012  11:59   

Ливия отпустит задержанных украинцев в обмен на самолет (СМИ)

Ливия хочет получить в обмен на задержанных по подозрению в участии в военных действиях украинцев обещанный им ранее самолет.


// Подробности
Всего перед судом предстали 25 человек

Об этом сообщает Комсомольская правда в Украине со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.

В трагический исход процесса украинская сторона не верит.

«Статья, которой нас пугают, – формальность, применять ее не станут, ведь ливийцы рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с нашим государством. Идет нормальный, спокойный диалог, можно сказать, торги. Не стоит волноваться», – сказал источник.

В обмен на наших граждан Ливия хотела бы получить обещанный им ранее самолет. «В свое время полковник Каддафи заключил с нашим государством контракт на ремонт самолетов АН. И вот один из отремонтированных лайнеров пылится на аэродроме в Гостомеле. Повстанцы требуют от нас отдать им этот самолет, мы же хотим, чтобы они сперва заплатили за его ремонт и отпустили украинцев. Думаю, вскоре мы найдем выход из этой ситуации», – открыл ход переговоров он.

По его словам, повстанцы, которые удерживают украинцев в плену, сделают все возможное, чтобы заполучить лайнер. Ведь, имея свои «крылья», можно поднять свой авторитет. «Тот, кто имеет такую махину, не только получит уважение соотечественников, но возможность занять самые высокие государственные кресла», – заявили во внешней разведке.

Как сообщалось, в Ливии проходит судебный процесс в отношении украинцев, о задержании которых стало известно в сентябре 2011 года. Это гражданские специалисты, прибывшие для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности.

В марте 2012 года трое граждан Украины усилиями украинских дипломатов были освобождены из ливийского плена и вернулись на родину, остальные и далее удерживались ливийскими повстанцами под стражей.

С момента задержания украинцев в СМИ периодически появлялась информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Каддафи, поэтому и задержаны повстанцами. Однако в МИД эту информацию неоднократно опровергали.

Всего перед судом предстали 25 человек, в числе которых, кроме украинцев, граждане России и Беларуси. Суд начался 4 апреля в Триполи. Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день