07.05.2012  08:53   

На «Марше миллионов» задержаны сотни протестующих

Оппозиция и МВД разошлись в оценках числа задержанных на «Марше миллионов».


// NEWSru.com
Оппозиция и МВД разошлись в оценках числа задержанных на «Марше миллионов»

В ходе «Марша миллионов» в центре Москвы были задержаны, по данным оппозиционеров, свыше 600 человек. Столичная полиция эти данные опровергает, сообщая о более чем 400 задержанных на Болотной. По окончании «Марша миллионов» оппозиционеры насчитали 650 своих соратников, попавших в различные ОВД. Такую информацию приводит сайт ovdinfo.org.

В первые часы после задержания многие, по данным сайта, были освобождены, однако ряд задержанных остались в отделениях полиции на ночь. По предварительным данным, многим инкриминируется статья 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Оппозиционеры заявляют о якобы имеющихся нарушениях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов. Так, в ОВД Академическое полицейские незаконно, как отмечают оппозиционеры, заставляли задержанных фотографироваться, при отказе сотрудники ОВД вели себя якобы неадекватно: очевидцы сообщают, что в одного задержанного полицейская, ведущая допрос, бросила кружку.



Полиция приводит иные данные о числе задержанных. За правонарушения были задержаны 436 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного Главка. По информации полиции, ряд принимавших участие в оппозиционном мероприятии граждан пытались устроить провокацию. «В районе станции метро «Театральная» задержано около 40 националистов, пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции... На Большой Ордынке и Пятницкой улице несколько человек попытались устроить провокацию, однако их противоправные действия были незамедлительно пресечены», – сообщает пресс-служба ГУ МВД.



Ранее сообщалось, что в ходе беспорядков пострадали 37 человек, из них 20 – полицейские. По уточненным данным, в ходе пресечения правонарушений на «Марше миллионов» пострадали 29 сотрудников правоохранительных органов. «С 18:00 до 21:00 полиция приняла меры к вытеснению граждан на Малом Каменном мосту, Болотной набережной и Болотной улице, а также задержанию наиболее активно оказывающих неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. В ходе вытеснения пострадали и получили травмы различной степени тяжести 29 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск, из них четверо полицейских госпитализированы», – сообщили в полиции.



Что касается пострадавших оппозиционеров, то к тем, кто был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского, утром приехали сотрудники центра «Э», сообщает «Новая газета». Всего после вчерашних столкновений за медицинской помощью обратились 47 оппозиционеров, сообщил «Интерфаксу» источник в столичных медицинских кругах.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день