07.05.2012  08:24   

Франсуа Олланд – новый Президент Франции. Саркози признал свое поражение

Во втором туре президентских выборов во Франции победу одержал Франсуа Олланд. Николя Саркози признал свое поражение.


// NEWSru.com
Президентом Франции стал социалист

Лидер левой оппозиции Франсуа Олланд набрал во втором туре выборов президента Франции 51.67% голосов избирателей. Таковы окончательные данные после подсчета бюллетеней на всех избирательных участках страны, сообщенные сегодня МВД республики.

По данным МВД, Олланда поддержали в общей сложности 17 830 694 человек. Покидающий свой пост Николя Саркози получил 48.33% голосов, или 16 676 657 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в воскресном голосовании приняли участие свыше 36.6 млн граждан Франции, обеспечив высокую явку в 81.03%. Но рекорд на нынешних выборах был поставлен не по числу пришедших на участки избирателей, а по количеству недействительных или пустых бюллетеней, опущенных в урны для голосования.

Именно таким образом выразить свою гражданскую позицию решили свыше 2.13 млн избирателей. Эти данные являются окончательными для континентальной Франции и заморских департаментов. Некоторые непринципиальные поправки могут быть еще внесены после подсчета волеизъявления примерно 1 млн французов, проживающих за рубежом.

Официальные результаты выборов должен утвердить Конституционный совет республики в течение ближайших дней.

В то же время, нынешний президент Франции Николя Саркози признал поражение и поздравил Олланда с победой, пишет «Украинская правда».

«У Франции новый президент. Это – демократический и республиканский выбор», – сказал он, обращаясь к своим сторонникам в Париже.

Саркози сказал, что уже позвонил Олланду и пожелал ему удачи на посту главы государства.

«Олланд – президент. И его нужно уважать», – подчеркнул он. Сторонники Саркози, услышав этого, начали бурно выражать негодование.

Он подтвердил появившиеся ранее сообщения о том, что он не будет возглавлять свою партию «Союз за народное движение» на намеченных на июнь 2012 года парламентских выборах.

Саркози отметил, что спустя 35 лет в политике и 10 лет – на высших государственных постах, он собирается стать «рядовым французом».

Он призвал сторонников достойно перенести поражение на выборах президента.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  саркози, франция
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день