05.04.2012  09:38   

Украина – самая свободная из постсоветских государств (Freedom House)

Международная неправительственная организация Freedom House считает ситуацию со свободой в Украине одной из лучших среди постсоветских стран.


// Подробности
Freedom House готовится представить свой очередной доклад по Украине

Об этом заявил президент Freedom House Дэвид Креймер, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Ситуация в Украине лучше», – отметил он, отвечая на вопрос о ситуации со свободой в Украине по сравнению с другими постсоветскими государствами.

По его словам, в отчете Freedom House «Свобода в мире», который организация выпускает вот уже 40 лет, Украина вместе с Грузией и Молдовой находится в числе 3 постсоветских стран, которые оцениваются как «частично свободные».

В число свободных постсоветских стран Freedom House относит Латвию, Литву и Эстонию. С 2005 по 2010 год, как отмечает Креймер, Украина была в статусе «свободной» страны, но затем Freedom House снизил ее рейтинг.

В то же время Креймер заявил, что Freedom House не считает, что ситуация при президенте Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко была лучше, чем при нынешней власти. «Там было много проблем, и это было недееспособное правительство. Там было много коррупции», – заявил президент организации.

При этом он отметил, что при Ющенко и Тимошенко проводились честные выборы, гражданское общество было активным. А при нынешней власти, как отмечает Креймер, были зафиксированы нарушения на выборах, в частности на местных выборах осенью 2010 года и на выборах мэра Обухова Киевской области в марте 2012 года, а также начались преследования оппозиции, что не может не беспокоить Запад.

Он сообщил, что Freedom House готовится представить свой очередной доклад по Украине в конце мая-начале июня.

Как сообщалось, 3-4 апреля представители Freedom House провели встречи в Украине с представителями власти, а также посетили в следственном изоляторе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и в исправительной колонии бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлию Тимошенко.

 

Источник:   Подробностей
Тэги:  freedom house, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день