27.03.2012  11:57   

Стросс-Кана официально обвинили в сутенерстве

Адвокаты экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана намерены оспорить решение следователей о предъявлении их подзащитному обвинения в сводничестве.


// nt.am
Стросс-Кану грозит 20 лет тюрьмы

В понедельник Стросс-Кан, который месяц назад получил повестку на 28 марта, неожиданно для СМИ приехал на допрос во дворец правосудия в Лилле. После девяти часов допроса три следователя предъявили ему обвинение в сводничестве в составе преступной группы, что может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.

«Мы потребуем отменить это решение», – заявил адвокат Стросс-Кана Анри Леклерк.

Агентство отмечает, что запрос об отмене решения будет подан в следственную палату суда.

«В этой ситуации невозможно понять смысл понятия «сводничество». Еще более невероятно и противоречит привычному смыслу использование понятий преступной группировки или сети в отношении обычной распутной деятельности», – заявил другой адвокат Ришар Малка.

По его словам, процесс против его клиента преследует цель «ввести новое уголовное наказание для клиентов проституток, которое не предполагается законом».

Он также отметил, что процесс проходит в разгар предвыборной кампании, в которой Стросс-Кан собирался участвовать до его задержания год назад в Нью-Йорке по обвинениям горничной гостиницы Sofitel.

Стросс-Кан проходит обвиняемым по делу о проституции вокруг гостиницы Carlton в Лилле. По данным следствия, он неоднократно участвовал в развратных вечеринках в Париже, Вашингтоне и других городах, на которые приглашались проститутки, а оплачивались вечера частично за счет французских предприятий.

Последняя поездка организаторов вечеринок в компании девушек в Вашингтон состоялась с 11 по 13 мая 2011 года, за день до задержания главы МВФ по жалобе горничной гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло на насильственные действия сексуального характера.

Стросс-Кан несколько дней провел в американской тюрьме, затем был выпущен под залог в 1 миллион долларов и оказался под домашним арестом. Дело против бывшего главы МВФ было закрыто 23 августа после того, как выяснилось, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри.

Диалло продолжила защищать свою честь в суде, подав гражданский иск, предварительные слушания по которому начнутся 28 марта в Нью-Йорке. Ни Стросс-Кан, ни истец не обязаны присутствовать в суде в этот день.
 

Источник:   РИА-Новости
Тэги:  стросс-кан
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день