21.03.2012  08:56   

Обвиненный в подготовке конституционного переворота генпрокурор ушел в отставку

Генеральный прокурор Республики Южная Осетия Таймураз Хугаев подал в отставку.


// NEWSru.com
Таймураз Хугаев подал в отставку

Как передает «Интерфакс», с таким заявлением он выступил во вторник вечером. Напомним, его фигура перестала устраивать как власть, так и оппозицию, его обвиняли даже в попытке подготовить конституционный переворот.

«Сегодня я принял очень непростое, но важное для себя решение. И обращаюсь к вам с просьбой поддержать его. Осознавая свою ответственность перед будущим Южной Осетии, стараясь обеспечить консолидацию нашего общества в непростой период смены власти в стране, я принял решение уйти с поста генерального прокурора Республики по собственному желанию», – говорится в заявлении генпрокурора.

По его словам, сделать этот шаг он решил именно накануне назначенных на 25 марта выборов президента.

«Считаю, что избранному народом новому главе государства нужно будет организовывать работу без оглядки в прошлое, выстраивать властные структуры государства, опираясь на собственное видение процессов его развития», – говорится в заявлении.

«В условиях напряженной борьбы за власть, когда одни пытались прийти к ней незаконными способами, а другие подобными же способами желали продлить свое пребывание у власти, я, будучи генеральным прокурором республики и в полной мере осознавая свою личную степень ответственности перед народом, предпринял все возможное, чтобы выборные процессы приобрели необратимый характер, а тяжелый политический кризис в стране был, наконец, преодолен. Считаю эту важнейшую задачу выполненной. Меньше всего мне хотелось, чтобы мое пребывание в должности Генерального прокурора вышло бы за рамки поддержания законности и правопорядка и стало причиной раскола нашего многострадального общества. Поэтому я добровольно покидаю свой пост», – сказал Хугаев.

Он также отметил, что, будучи государственным чиновником и занимая должность, которая не предполагает излишней публичности, он не отвечал на нападки и обвинения в свой адрес, чтобы не поднимать градус напряженности в обществе. «Думаю, такая позиция понятна большинству моих сограждан. Да, были попытки добиться моего отстранения. Да, предпринимались меры давления на меня и на мое ближайшее окружение. Но все они не принесли никакого результата, потому что правда была не за теми, кто все это инициировал», – говорится в заявлении генпрокурора.

Отставку генпрокурора, согласно Конституции, должен рассмотреть и принять парламент республики. Предполагается, что заседание парламента состоится в среду.

Напомним, отставка Хугаева была частью договоренности между бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и кандидатом в президенты Аллой Джиоевой, одержавшей победу в ноябрьских президентских выборах республики, результаты которых были позже отменены. За Джиоеву вступились сторонники, занявшие центр Цхинвали.

9 декабря 2011 года Кокойты и Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в республики. Отставка Хугаева являлась частью этих соглашений.

10 декабря Кокойты подписал представление об освобождении от занимаемых должностей генпрокурора республики и главы Верховного суда. После этого представление было направлено в парламент.

Затем Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру Вадиму Бровцеву. Сторонники Джиоевой ушли с центральной площади города после договоренностей о том, что она сможет принять участие в повторных выборах президента Южной Осетии 25 марта.

Позже парламент Южной Осетии проголосовал против представления Кокойты об отставке главы Верховного суда Ацамаза Биченова и генпрокурора Хугаева.

Джиоева в результате заявила о срыве соглашений и подготовке собственной инаугурации. Которая, впрочем, не состоялась – за день до нее в штаб ворвались силовики. В результате некого инцидента, о котором противостоящие стороны рассказывают диаметрально, Джиоева оказалась в больнице.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день