07.03.2012  11:33   

ТОП-10 женщин в украинской политике

Накануне 8 Марта журналисты составили рейтинг самых влиятельных женщин в украинской политике.


// obozrevatel.com
1-е и 10-е места у дам из БЮТ

Политдам из 30 кандидатур выбирали читатели Сегодня, проголосовало почти 10.5 тысячи человек.

1 место. Юлия Тимошенко, (29.5%). Лидер «Батькивщины», стрелец

Трудно быть лидером рейтинга влиятельности, находясь за решеткой, но Юлии Владимировне это удается. Даже в тюрьме она стала решающим фактором, который сорвал планы власти по евроинтеграции.

Тимошенко же является решающим фактором в переговорах с Россией, где Банковая пока не может избавиться от подписанного ею газового договора, и в бюджетной политике Кабмина, который, скрипя зубами, рассчитывается по взятым ею кредитам. Но для 30% наших читателей она – женщина №1. «Я за Тимошенко. Потому что это самая искренняя, честная и доверчивая женщина Украины», – полагает читатель Бармалеич.

2 место. Анна Герман, (19.6%). Советник президента, телец

В Анне Герман, у которой «серебро», наших читателей привлекает харизма. «Таких мыслящих и харизматичных женщин в нашей стране единицы», – пишет Сергей из Ровно. На Галичине, откуда родом Анна Николаевна, таких, как она, называют «гонорова». Еще в 2010 году позиции Герман в окружении Януковича казались незыблемыми. Но сегодня Герман больше не формирует информполитику президента.

3 место. Татьяна Бахтеева, (15.6%). Нардеп от ПР, стрелец

«Бронза» Бахтеевой может показаться неожиданной. Она не является спикером регионалов, а если и говорит – то лишь о медицине. Но у читателей она популярна. По слухам, у нее есть все шансы попасть в первую пятерку списка ПР на выборах-2012. Пользователь Наталья Павловна проголосовала за Бахтееву в нашем рейтинге, потому что она «готова бескорыстно помочь».

4 место. Ирина Акимова, (11.6%). Первый замглавы администрации президента, телец

Ирина Акимова – правая рука президента в экономических вопросах. Пользуется репутацией активного сторонника реформ. Голосовавшие характеризуют ее как настоящего профессионала и решительную женщину. А читательница Светлана выбрала Акимову за то, что она «умеет слушать и слышать и своих, и оппозицию, корректна, в отличие от Юли и Юры, которые напоминают футболистов 2-го сорта из известного мультика».

5 место. Ирина Фарион, (4.9%). Депутат львовского облсовета от «Свободы», телец

Прославилась походом во львовский детсад, где ругала малышей за «москальские» имена: Ален и Миш посылала в «Московию», если не станут «Оленками» и «Мыхайлыками». По мнению политолога Анатолия Романюка, Фарион вошла в пятерку лидеров благодаря тому, что ее имя часто мелькает в СМИ в связи со скандальными заявлениями и поступками. «Фарион имеет все шансы пройти в Раду по «мажоритарке», – говорит Романюк. По мнению нашей читательницы Евгении, Фарион «любит «Украину всей душой», а некий Влад выбрал ее за «острый язык».

6 место. Александра Кужель, (3.4%). Депутат ВС Крыма

Кужель за 18 лет в политике успела поработать при Кучме, побывать в ПР, в Кабмине Леди Ю., уйти к Тигипко, уйти от него. Сегодня Кужель – в Крыму. Читатель Евгения выбрала ее за то, что «защищает интересы людей и живет с ними, а не, как многие политики, на других планетах».

7 место. Инна Богословская (2.5%). Нардеп ПР

На президентских выборах-2010 Богословская получила менее 1%, наши читатели дали ей 2.5%. Оппоненты дают ей весьма нелестные оценки, но и она за словом в карман не лезет. За это она и нравится. «Богословская всегда говорит искренне», – пишет наш читатель Виктория.

8 место. Наталья Витренко (2.2%). Глава ПСПУ

Неожиданный выбор читателей: Наталья Михайловна – №8! И это несмотря на то, что она исчезла из активной политики в 2002 году, не попав в Раду. Наш читатель Владимир голосовал за нее, потому что она «ведет борьбу без грязных технологий, а все ее предсказания сбываются».

9 место. Леся Оробец, (1.8%). Нардеп, «Фронт змин»

Отец Леси Оробец Юрий был соратником Балоги. Она попала в Раду всего в 25 лет, став самым молодым нардепом. В 2010-м вышла из «ЕЦ» и примкнула к «Фронту змин». Наши читатели выбрали Лесю за то, что «у нее нет звездной болезни».

10 место. Наталья Королевская, (1.7%). Депутат БЮТ

Завсегдатай последних митингов – Королевская – у наших читателей №10. «Симпатичная и не похожа на остальных женщин-политиков», – пишет на сайте пользователь Юни. Правда, пока ей не удалось конвертировать привлекательность и солидные средства в политический рейтинг.

В Украине популярны политики-тельцы, а каждую пятую женщину в рейтинге зовут Ирина.

Нынешний рейтинг можно назвать скорее рейтингом узнаваемости женщин-политиков, их появления на публике. Именно этим можно объяснить появление в первой пятерке Ирины Фарион, чья влиятельность ограничивается известным видеороликом о Мише и Лизе, а также ее острым языком, который позволяет выходить победителем на ток-шоу. Теми же ток-шоу объясняются высокие места Анны Герман, Инны Богословской, Натальи Витренко или Александры Кужель, чья влиятельность – в прошлом.

В то же время явно недооценена роль Ирины Акимовой – второго человека в АП, Елены Лукаш (№16) – играет далеко не последнюю роль на Банковой – или Раисы Богатыревой (№17), которая с приходом на пост вице-премьера получила новый шанс в политике. Да и Юлию Левочкину (№26), которая набрала всего 0.1%, нельзя недооценивать – одна фамилия чего стоит (сестра Сергея Левочкина, главы АП).

Зодиак

Интересно, но чаще всего среди женщин-политиков встречается имя Ирина – в нашем рейтинге их 20%, и 10% – за Татьянами. А самый распространенный знак зодиака среди политдам – Телец (таких трое в первой пятерке и 30% во всем списке), Лев (20%), Стрелец и Козерог – их по 15%.

«Татьяны – очень целеустремленные, а Иринам все дается легко. Женщины-Тельцы чаще занимают высокие посты в экономике, чем в политике. Наша тенденция, видимо, объясняется тем, что сама Украина находится под знаком тельца. Лев – знак власти, а стрелец – огненный знак, такие люди умеют получать влияние», – говорит астролог Влад Росс.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день