07.03.2012  10:34   

Соперник Барака Обамы от республиканцев Митт Ромни пообещал обуздать Россию

В США завершается подсчет голосов на очередном этапе первичных выборов Республиканской партии, в минувшие сутки состоявшемся сразу в 10 штатах.


// NEWSru.com
Ромни выиграл праймериз в трех штатах

Хотя окончательные результаты еще не объявлены, уже ясно, что лидером этой гонки стал фаворит республиканской предвыборной кампании – похоже, именно он будет нынешней осенью сражаться с Бараком Обамой за президентское кресло.

России кандидат Ромни не сулит ничего хорошего: он уже пообещал «обуздать» Москву, развернуть систему ПРО и выдать денег российской оппозиции.

Последним штатом, представившим итоги голосования на праймериз, стала Аляска. По состоянию на 11:40 по московскому времени, там подсчитаны 95% бюллетеней. Уже можно с уверенностью сказать, что побеждает бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни – он набирает 33.60%. Результат его главного соперника, бывшего сенатора от штата Пенсильвания Рика Санторума - 29.03%, сообщает ведущий прямую трансляцию Yahoo News.

В ночь на среду по местному времени – утром среды по Москве – были объявлены итоги голосования в штате Огайо, считающемся ключевым в предвыборной борьбе: все предыдущие президенты-республиканцы выигрывали в нем праймериз. Согласно итогам подсчета 99% бюллетеней, Ромни набрал там 37.99% голосов.

Санторум отстал совсем немного – его поддержали 36.99% избирателей. Да и общее число его побед по итогам «супервторника» меньше. По имеющимся данным, Санторум победил в Оклахоме (33.80%), Северной Дакоте (39.74%) и Теннеси (37.26%).

Впрочем, Санторум не сдается. Еще накануне он заявил: «Это великий день. Мы можем многое потерять, мы можем многое обрести. Мы рассчитываем завоевать, как минимум, пару «золотых медалей», но в придачу – кучу серебряных».

Результат Ромни солиднее. На его счету, помимо Огайо и Аляски, победы в Вирджинии (59.52%), Вермонте (39.78%), Массачусетсе (72.09%) и Айдахо (64.59%).

Что касается двух других кандидатов, Рон Пол и Ньют Гингрич от штата к штату сменяют друг друга на третьем месте. Одно исключение - штат Джорджия, в котором Гингрич одержал победу с 47,44%.

Итоги праймериз по каждому штату и уровень поддержки каждого кандидата в той или иной части США можно посмотреть на интерактивной карте.

Напомним, изначально в республиканской предпрезидентской гонке участвовали шестеро политиков, но Рик Перри и Джон Хантсман выбыли из борьбы. По сути, борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийного съезда, на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Он станет соперником демократа Барака Обамы на выборах 6 ноября.

В «супервторник» на кону у республиканцев были 419 голосов. До сегодняшнего дня по итогам состоявшихся ранее выборов в ряде других штатов Ромни получил голоса 203 делегатов, Санторум – 92, Гингрич – 33, Пол – 25.
Весьма любопытна позиция наиболее вероятного противника Обамы Ромни по поводу отношений США и России. В частности, он высказался по поводу прошедших в России 4 марта президентских выборов.

«События в России, что лицезрел весь мир, – это профанация демократических процессов. Вместо того, чтобы поздравлять русский народ с проведением выборов, как это сделала Администрация Обамы, надо было жестким образом осудить фальсификацию и рамки, в которые поставили СМИ», – заявляет на своем сайте Ромни. По его мнению, о перезагрузке отношений США и России не может быть и речи.

Он отмечает и нежелание России, как и Китая, помочь остальному миру в оказании давления на Иран путем введения санкций.

Ну а в целом, Россия, по словам Ромни, – это страна, дестабилизирующая обстановку в мире: «Учитывая газовые рычаги Кремля, применяемые в Центральной и Восточной Европе, учитывая запасы ядерного оружия и полномочия, которыми Россия обладает в международных институтах, таких как ООН, можно сказать, что Россия – это дестабилизирующая сила на мировой арене, которую необходимо обуздать».

Если ему удастся победить Обаму на грядущих выборах, Ромни намерен претворить в жизнь свой план по «обузданию». Во-первых, он собирается пересмотреть планы по размещению системы ПРО в Европе и других регионах с учетом интересов США. Надо понимать, что Ромни предлагает более не обращать внимание на недовольство РФ в связи с размещением объектов ПРО у себя под боком.

Также Ромни намерен оказать поддержку европейским странам с целью уменьшить их зависимость от российских нефти и газа. Параллельно будет вестись серьезная работа по укреплению связей США в центральноазиатских республиках.

Ну и наконец, Ромни готов стать крестным отцом российской оппозиции: «Моя администрация будет бороться с действующей в России властью и содействовать подаче в российское информпространство информации о преимуществах над нынешним положением дел таких категорий, как честные выборы, свобода слова, экономические возможности и некоррумпированное правительство».

В качестве одной из мер по воспитанию в России демократического общества Ромни намерен пригласить к себе лидеров Российской оппозиции с целью прохождения обучения в Штатах. Которое поможет развить их способности и сформировать в них идеи, которыми они позже смогут поделиться с соратниками в России».
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  выборы, сша, президент
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день