20.02.2012  14:15   

Лукашенко пообещал зарубежным послам жестко ответить на санкции против Беларуси

Беларусь жестко ответит на действия западных стран в отношении Минска, если те «переступят красную линию» в санкциях.


// lenta.ru
Лукашенко терпит из последних сил санкции против Беларуси

Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на вручении верительных грамот представителями зарубежных дипломатических миссий.

«Поймите, эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко», – сказал Лукашенко.

«Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять, как когда-то в 1941–1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет», – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, «это не какая-то бравурная позиция». Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не создает «абсолютно никаких проблем ни соседям, ни дальним странам».

«Мы обеспечим нормальную жизнь для наших людей. Но мы не хотим быть занозой у европейцев. Здесь центр Европы. Против кого вы боретесь? Против своего «сердца»?», – спросил президент.

Новые санкции против Беларуси были приняты в прошлом году на плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран сообщества.

В соответствии с проектом итогового заявления министерской встречи, санкции в отношении Минска будут заключаться в расширении «черных списков» физических лиц, которым запрещен въезд в Европу и чьи банковские счета в европейских банках должны быть заморожены.

В «черный список» для Беларуси будут внесены 16 судей, государственных адвокатов и прокуроров, которых ЕС считает ответственными за организацию судебных процессов в отношении деятелей оппозиции. На сегодня «черный список» для Беларуси является самым большим в Европе. Он насчитывает более 200 человек во главе с президентом Александром Лукашенко. Кроме того, министры рассмотрят возможность введения ограничений в отношении отдельных компаний, использующихся «для финансирования режима Лукашенко». Впрочем, по имеющейся информации, между странами ЕС нет компромисса в отношении таких экономических мер.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день