17.02.2012  08:22   

Литвин просит лишить депутатской неприкосновенности Забзалюка и Рыбакова

Председатель Верховной рады Владимир Литвин добивается снятия неприкосновенности с участников коррупционного скандала в парламенте.


// 0512.com.ua
С Забзалюка могут снять неприкосновенность

С инициативой привлечь к ответственности участников скандала, разгоревшегося в связи с передачей крупной суммы денег главой группы «Реформы ради будущего» Игорем Рыбаковым народному депутату Роману Забзалюку, выступил председатель Верховной рады Владимир Литвин, пишет «Коммерсант-Украина».

Спикер обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать инцидент. Аналогичное обращение спикер направил в регламентный комитет парламента. «Я думаю, что это моментально оздоровит атмосферу (в Верховной раде. – «КоммерсантЪ-Украина»), будет уроком на будущее и прекратит шпиономанию в стране», – считает Владимир Литвин.

Напомним, на минувшей неделе господин Забзалюк со скандалом вышел из депутатской группы «Реформы ради будущего» и объявил о своем возвращении во фракцию «БЮТ-Батькивщина». Депутат утверждает, что оказался в пропрезидентской группе, получив за это $500 тыс. Игорь Рыбаков в свою очередь заявляет, что деньги были выданы оппозиционеру не за переход в его группу, а как помощь на лечение.

«Я обратился к генеральному прокурору с предложением провести расследование и в случае подтверждения того, о чем было публично заявлено, внести соответствующее представление (относительно лишения неприкосновенности. – «КоммерсантЪ-Украина») и на одного, и на другого депутата, – заявил господин Литвин. – Потому, что если это подтвердится, состав преступления будет в действиях обоих». В Генпрокуратуре подтвердили, что обращение спикера проверяется. «Мы изучаем факты и обстоятельства, указанные в заявлении председателя парламента, и ориентировочно 20 февраля ответим», – сообщила пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова.

Оба участника скандала сейчас избегают общения с журналистами. Прокомментировать инициативу спикера согласились их коллеги. «Забзалюк поступил незаконно. Но самое страшное заключается в том, что он поднял несуществующий провокационный вопрос, который негативно отражается не столько на нашей депутатской группе, сколько на парламенте в целом», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» заместитель главы депутатской группы «Реформы ради будущего» Владимир Каплиенко. По его словам, действия господина Забзалюка «могут быть расценены как получение материальных ценностей обманным путем и квалифицированы как мошенничество».

Собеседники «КоммерсантЪ-Украина» в Генпрокуратуре отметили, что в Уголовном кодексе есть еще одна статья, которая может быть применена к Роману Забзалюку, – провоцирование взятки или коммерческого подкупа. Впрочем, в оппозиции считают, что господину Забзалюку нечего опасаться. «Я думаю, что это досужие заявления, которые ничем не закончатся», – сказал «КоммерсантЪ-Украина» заместитель главы фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль.

В партии «Батькивщина» частично поддерживают инициативу главы парламента. «Идея выгнать Рыбакова из Рады – хорошая, но компанию ему должен составить не Роман Забзалюк, а сам Литвин», – отметили в пресс-службе партии. В «Батькивщине» заявляют, что спикер «крышевал», поощрял и легализовал подкуп депутатов».

Следует отметить, что хотя Генпрокуратура периодически возбуждает уголовные дела, в которых фигурируют народные депутаты, до снятия неприкосновенности дело доходит в исключительных случаях. За всю историю независимой Украины таких решений было четыре. Так, в 1994 году депутаты дали согласие на снятие неприкосновенности с Ефима Звягильского, ныне входящего во фракцию Партии регионов. В 1999 году Рада лишила неприкосновенности Павла Лазаренко, в 2000 году иммунитет потеряли Виктор Жердицкий и Николай Агафонов, а в 2009 году – Виктор Лозинский. «Если будет подано представление, я лично проголосую за лишение Забзалюка неприкосновенности», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» господин Каплиенко. Он уверен, что в отношении Игоря Рыбакова данный вопрос не будет подниматься, поскольку для этого нет оснований.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день