15.02.2012  08:16   

Клюев – Богатырева – Анищенко. Что стоит за перестановкой кадров в правительстве (эксперты)

Президент Виктор Янукович подписал вчера ряд кадровых указов. Раиса Богатырева перешла на работу в Кабмин, а на ее место в Совбезе назначен Андрей Клюев.


// КоммерсантЪ-Украина
Раиса Богатырева перешла на работу в Кабмин, а на ее место в Совбезе назначен Андрей Клюев

Во вторник, 14 февраля, во второй половине дня на сайте главы государства появилось более 10 указов об отставках и назначениях в органах государственной власти. Наиболее резонансными оказались документы о ротации руководства аппарата Совбеза и министерства здравоохранения, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Президент уволил главу Минздрава Александра Анищенко, не предоставив ему нового места работы. На освободившееся место Виктор Янукович назначил Раису Богатыреву, уволив ее с поста секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Госпоже Богатыревой предоставлен также статус вице-премьера. Новым главой аппарата СНБО стал Андрей Клюев – бывший первый вице-премьер, помимо этого возглавлявший Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Большинство наблюдателей называют перевод господина Клюева в Совбез «ссылкой», однако теряются в догадках относительно того, что стало причиной ротации. Преемник Андрея Клюева в Кабинете министров пока не назначен. Эксперты отмечают, что будущий первый вице-премьер имеет все шансы возглавить список Партии регионов на парламентских выборах.

«Назначение Богатыревой в Минздрав было вполне ожидаемым. Об этом давно говорилось, а должность идеально соответствует ее пожеланиям. Но с Клюевым – полная неожиданность. Всегда считалось, что рисков для его должности нет», – прокомментировал кадровые указы глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Источник «КоммерсантЪ-Украина» в администрации президента (АП) заверил, что назначение господина Клюева в Совбез преследует цель ускорить реформы в силовом блоке. «Решение президента призвано усилить СНБО. Совбез должен возродить былую мощь и улучшить качество проведения реформ. В первую очередь деятельность Клюева будет сосредоточена на реформировании вооруженных сил и ОПК, на создании компактной и мобильной армии», – пояснил представитель АП. Позже, на церемонии представления господина Клюева аппарату Совбеза, президент также упомянул, что секретарь СНБО будет курировать деятельность силовиков. Это обоснование, впрочем, не объясняет необходимости перевода Андрея Клюева на новую должность – на посту первого вице-премьера он курировал силовые ведомства и имел больше полномочий для реформирования Минобороны.

Между тем другой собеседник «КоммерсантЪ-Украина» в АП отметил, что есть еще одна причина для исключения Андрея Клюева из состава правительства. «Мы же боремся с коррупцией и следим за сообщениями об этом», – отметил чиновник, отказавшись уточнять детали.

Бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш (2008-2011 годы) в беседе с «КоммерсантЪ-Украина» также усомнился в том, что Совбез займется реформой армии. «Проведенная администрацией президента реформа СНБО полностью разрушила прежний Совбез. Его аппарат сокращен до 90 человек, из него ушли лучшие люди. Восстановить кадровый состав настолько, чтобы обеспечить серьезную аналитику, будет невероятно сложно», – уверен господин Гавриш. «Реформированный Совбез не станет центром принятия решений. Новая должность безусловно является ссылкой для Клюева», – согласен с ним член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Николай Петрук («БЮТ-Батькивщина»).

Владимир Фесенко, комментируя переход господина Клюева из Кабмина в Совбез, также использует термин «ссылка». Он, как и источник «КоммерсантЪ-Украина» в АП, полагает – одной из главных причин ротации стали некие неизвестные широкой общественности претензии главы государства к первому вице-премьеру. «Президенту могли положить на стол компромат на Клюева. И не факт, что это сделало руководство администрации президента. Не следует забывать, что Хорошковский сохраняет влияние на СБУ, а СБУ имеет доступ к президенту», – пояснил эксперт.

Впрочем, не все наблюдатели уверены в том, что вчерашняя ротация является наказанием для Андрея Клюева. «Не нужно рассматривать Совбез исключительно как место ссылки. Многое зависит от отношений секретаря и президента. Если они близки, а в случае с Клюевым и Януковичем ситуация именно такова, то роль Совбеза автоматически повышается, – считает президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. – Возможно также, что Клюеву поручили заняться избирательной кампанией Партии регионов (он традиционно возглавляет предвыборный штаб ПР – «КоммерсантЪ-Украина») и сказали уйти для этого с поста первого вице-премьера, где он был занят государственной работой. А админресурса, чтобы всех построить и чтобы все выполняли его указания, Клюеву хватит и на посту секретаря СНБО».

В то же время в МЭРТе сомневаются в том, что министерская работа мешала Андрею Клюеву выполнять дополнительные задачи. «Клюев и раньше мало вмешивался в работу министерства, поручив все первому заместителю Вадиму Копылову. Сам он занимался стратегическими вещами», – заверил «КоммерсантЪ-Украина» источник в министерстве.

Проверить, намерен ли Андрей Клюев сделать СНБО влиятельным органом, можно будет уже в ближайшем будущем. «Если он пришел в СНБО всерьез и надолго, то столкнется с необходимостью усиливать аппарат Совбеза, заводить туда своих людей. Если этого не будет, это означает, что пост в Совбезе – временный, Клюев просто пересиживает здесь кампанию», – считает Игорь Жданов.

Каковы бы ни были причины увольнения Андрея Клюева, решение президента точно не было запланировано заранее. Это подтверждают собеседники «КоммерсантЪ-Украина» в АП и правительстве. Кабинет министров не был подготовлен к отставке первого вице-премьера. Владимир Фесенко отмечает, что господин Клюев курировал ряд секторальных направлений работы правительства, возглавляя многочисленные рабочие группы и координационные центры, а перед уходом не возложил выполнение этих обязанностей на других чиновников. В частности, осталось без куратора стратегическое для украинской власти направление европейской интеграции. «Убрать такого человека – значит если не дезорганизовать работу правительства, то по меньшей мере затруднить ее», – отмечает эксперт.

Наблюдатели также сходятся во мнении, что отставка Андрея Клюева из правительства не была вызвана недостатками в его текущей деятельности. «Андрей Петрович – опытный менеджер, при нем МЭРТ существенно расширил полномочия, добился успеха в вопросе импортозамещения и ряде других. Его перевод на новую работу точно не стоит объяснять недостатками работы в правительстве», – заявил народный депутат, заместитель главы фракции ПР Анатолий Кинах. «Курируя взаимоотношения с ЕС, Клюев поддерживал тесный контакт с Еврокомиссией, пытался формировать позитивный имидж Украины. Да, подписание договора об ассоциации сорвалось, но обвинять в этом именно Клюева было бы несправедливо», – считает глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

После ротации, проведенной вчера президентом, в правительстве остались вакантные должности первого вице-премьера и главы МЭРТа. На сегодня обязанности министра исполняет Вадим Копылов, но источник «КоммерсантЪ-Украина» в МЭРТе выразил сомнение в том, что его могут повысить до уровня министра. Вчера в СМИ высказывалось предположение о том, что место Андрея Клюева может занять первый заместитель главы АП Ирина Акимова. Владимир Фесенко же считает, что дальнейшая кадровая ротация будет состоять из нескольких звеньев. Эксперт утверждает, что на должность первого вице-премьера претендуют двое действующих членов правительства – министр финансов Валерий Хорошковский и вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. «Если сражение за этот пост выиграет Тигипко, это будет знаковым событием, поскольку будет означать, что Тигипко автоматически возглавит предвыборный список ПР», – полагает Владимир Фесенко.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день