25.01.2012  16:56   

Всемирный экономический форум в Давосе начал работу: программа

В Швейцарии, на горнолыжном курорте Давос, открылся Всемирный экономический форум.


// realitatea.net
Работа Форума продлится с 25 по 29 января

Работа Форума продлится с 25 по 29 января. Сюда съехались более двух с половиной тысяч гостей, среди которых десятки глав государств и правительств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, Президент Украины Виктор Янукович, президенты Азербайджана – Ильхам Алиев и Казахстана – Нурсултан Назарбаев.

Программа Форума очень насыщенная, название встречи этого года: «Большая трансформация: создавая новые модели».

Такое название связано с тем, что Форум проходит в неспокойное время: глобальный кризис, ядерная проблема Ирана, «арабская весна».

Одной из «горячих тем» станет ситуация в еврозоне. В частности, запланировано выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги.

Обсудят участники и будущее мировой экономической системы – годится ли капитализм XX века для общества XXI столетия.

Вечером 24 января в Давос прибыли члены российской делегации. В этом году ее возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Есть у Давоса и культурная составляющая: в 2010 году роль ее лидера играл создатель нескольких культовых фильмов Джеймс Кэмерон, в прошлом году актер Роберт Де Ниро, а сейчас – известный режиссер Люк Бессон.

В дни Форума Давос живет практически на осадном положении. Все номера в гостиницах были забронированы еще осенью, а опоздавшие селятся в соседних городах. На въездах установлены КПП, где проверяются автомобили.

Закрытое на время форума воздушное пространство охраняют истребители швейцарских и австрийских ВВС.

Такие меры безопасности неудивительны: мировая финансовая и политическая элита – главный объект нападок антиглобалистов. На днях в Цюрихе задержали хулиганов, которые рисовали на стенах здания Швейцарского национального банка «Разгроми ВЭФ!».

На этот раз противникам Форума разрешили 28 января провести демонстрацию протеста на 200 человек. А еще около пятидесяти человек с позволения городских властей «оккупировали Давос» – одну из автостоянок, находящуюся за полицейским кордоном.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день