11.01.2012  15:36   

Украина vs Россия: Газпром пугает Украину штрафами

Украинская сторона должна была уведомить Россию о снижении объемов закупки природного газа за полгода.


// Городской Дозор
Украина уменьшает объемы закупок российского газа в два раза

Об этом 11 января заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 миллиардов кубических метров газа, – сказал Миллер. – В случае невыборки действует условие – бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ».

Миллер также добавил, что Украина пока не сделала никаких официальных предложений России. По его словам, согласовать эти договоренности нужно было еще полгода назад.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина уменьшает объемы закупок российского газа в два раза «и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд. куб. м».

Отвечая на вопрос, как это согласовывается с имеющимися газовыми контрактами с Россией, Бойко ответил: «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом».

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными».

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день