18.06.2012  08:49   

На Меркурии обнаружили силуэт Микки-Мауса (ФОТО)

Зонд американского космического агентства NASA Messenger, запущенный в 2004 году и с марта 2011 года исследующий Меркурий, запечатлел на поверхности планеты силуэт Микки Мауса.


// NEWSru.com
Изображение знаменитого диснеевского мышонка составляют три кратера

Об этом сообщает Universe Today.

Изображение знаменитого диснеевского мышонка, размещенное на официальном сайте космической миссии, составляют три кратера: центральный кратер – в 105 километров в диаметре – по бокам украшен двумя кратерами поменьше, которые напоминают уши грызуна. Сам же кратер «Микки Маус» находится к северо-западу от большого кратера Магритт, расположенного у южного полюса планеты.

Фотография была сделана 3 июня с помощью узкоугольной камеры NAC в рамках кампании по съемке поверхности Меркурия при малых углах падения солнечных лучей, уточняет РИА «Новости». В условиях, когда Солнце находится очень низко к горизонту, на снимках хорошо заметны малейшие неровности – они отбрасывают очень длинные тени, что позволяет составить очень точные карты. Разрешение снимка составляет 188 метров на пиксель.



Меркурий – самая близкая к Солнцу и самая маленькая в Солнечной системе планета. О ней известно сравнительно немного: практически полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году на основе данных зонда Mariner-10, изучавшего планету в 1970-х годах, и аппарата Messenger, запущенного в августе 2004 года.

Чтобы сэкономить топливо, зонд, название которого в переводе означает «Посланник» и составлено из слов Mercury surface, space environment, geochemistry и ranging (поверхность Меркурия, космическая окружающая среда, геохимия и масштабирование), решили отправить к Меркурию «обходным путем» и вывести его к орбите с помощью серии гравитационных маневров, корректируя курс и сбавляя скорость с помощью силы притяжения планет. 18 марта 2011 года он стал первым в истории искусственным спутником Меркурия.

На сегодняшний момент при помощи бортовых спектрометров и высокочувствительных камер зонда, работающих в инфракрасном и видимом диапазоне, специалистам NASA удалось проанализировать химические и физические свойства Меркурия. В частности, зонд выяснил характеристики магнитного поля планеты (оно оказалось сдвинутым на 500 километров к северу), свойства его литосферы. Messenger также получил более 88 тысяч фотографий поверхности Меркурия.

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  космос, меркурий
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день