20.08.2012  10:15   

В поддержку Pussy Riot по всему миру оскверняют храмы (ВИДЕО)

Немецкие активисты устроили собственную провокационную акцию в храме, решив таким образом поддержать участниц российкой группы Pussy Riot, осужденных на два года колонии за «антипутинский перформанс» на амвоне храма Христа Спасителя.


// NEWSru.com
Защитники Pussy Riot ворвались в Кельнский собор

Акция состоялась в минувшее воскресенье, 19 августа, в Кельне: во время богослужения в главном соборе города два молодых мужчины 23 и 25 лет, а также 20-летняя девушка направились к алтарю с лозунгами «Free Pussy Riots» («Свободу Pussy Riot»). На голове одного из участников перформанса была зеленая шапка-балаклава, а все они были одеты в разноцветные костюмы. Кроме того, в руках у них был транспарант с надписью «Free Pussy Riot and all Prisoners» («Свободу Pussy Riot и всем заключенным»).

Впрочем, вскоре акция активистов закончилась. Привратники собора быстро их задержали и «доброжелательно, но решительно» выставили из здания, после чего вызвали полицию, уточняет FOCUS Online.

По данным полиции, протестующие никакого сопротивления правоохранителям не оказали и просто продолжили свой митинг снаружи храма. Теперь им инкриминируют нарушение закона о собраниях и препятствование совершению религиозного обряда. Позднее сами задержанные пояснили прессе, что лишь хотели показать солидарность с панк-музыкантами из Pussy Riot, приговоренными в прошедшую пятницу к двум годам тюремного заключения.


Епископ продолжил богослужение и помолился за Pussy Riot

Между тем, как сообщает немецкая пресса, епископ Хайнер Кох, проводивший богослужение, на действия протестующих отреагировал спокойно: он тихо наблюдал за происходившим, стоя у алтаря. А после того, как в храме вновь воцарился порядок, призвал всех собравшихся помолиться за активисток из России и весь российский народ.

Напомним, в конце июля старший пастор храма в Кельне Норберт Фельдхофф в интервью информационному агентству dpa, заявил, что если бы аналогичный прошедшему в Храме Христа Спасителя панк-молебен был устроен в Кельнском соборе, то имел бы серьезные последствия, пишет ИТАР-ТАСС. Состав преступления был бы определен как «нарушение покоя религиозного сооружения», отметил, в свою очередь, эксперт в области правовых норм, регулирующих отношения между государством и церковью, Ансгар Хензе. Возможное наказание - тюремное заключение на срок до трех лет или денежный штраф, констатировал профессор.

«В поддержку Pussy Riot» по всему миру оскверняют православные храмы

Стоит отметить, что это далеко не первая акция в поддержку Pussy Riot, которую активисты устроили в храме. Так, в середине августа подобный перформанс произошел в на амвоне православного храма в Вене. Информацию о нем в интернете распространил Facebook пользователь Thomas Draschan. Он опубликовал фотографию, на которой два человека в цветных платьях и балаклавах на голове держат на амвоне храма растяжку с требованием освободить участниц группы Pussy Riot. Телосложение людей заставляет предположить, что это, несмотря на платье, мужчины.

Thomas Draschan также уточнил, что данная фотография была сделана в кафедральном соборе святителя Николая. Кроме того, судя по комментариям к ней, имела место стычка участников акции то ли с охранниками, то ли с прихожанами храма. В частности, у снимающих пытались отобрать фотоаппараты.

В свою очередь активистки украинского женского движения Femen также не остались в стороне. Они «в знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима», коими femen'истки считают своих «российских коллег из группы Pussy Riot», спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева, который возвышался над Майданом Независимости недалеко от Международного центра культуры и искусств.

В пресс-релизе femen'исток говорится: «Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин».

Осквернению «в поддержку Pussy Riot» подверглись и православные храмы в России. Так в Пскове был осквернен собор Иоанна Предтечи бывшего Иоанновского женского монастыря. На стенах собора, расположенного на Комсомольской площади города, появилась надпись, выполненная красной краской: «Долой церковных мракобесов». Рядом также было написано: «Уважуха Pussy Riot».

«Мы не знаем, кто и почему это написал именно на нашем храме. Такое впервые. Возможно, потому что это памятник архитектурного значения. Может, потому что находится не в центре, здесь мало людей, - рассказали служители собора. - Никогда мы в храме не поднимали темы Pussy Riot. Неприятно нам всем, и мы в недоумении».
 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  pussy riot
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день