23.07.2012  14:41   

40-градусная жара возвращается в Украину

Украинский гидрометеорологический центр (Укргидрометцентр) прогнозирует жаркую погоду в течение 23-29 июля.


// Городской Дозор
Укргидрометцентр прогнозирует повышение температуры в течение 23-29 июля

Об этом во время брифинга сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

«Текущая неделя выдастся в Украине значительно спокойнее, чем предыдущая. Главной особенностью погодных условий будет дальнейшее повышение температуры, что коснется в первую очередь западных и северных областей, где до этого был умеренный температурный режим. Жарко будет на юге, в центральной части Украины и на востоке, где столбик термометра в течение недели будет удерживаться на уровне +33 – + 38. Одновременно в западных и северных областях ожидается +29 – +33», – сообщил Кульбида.

По его словам, в этот период не ожидается существенных осадков, лишь незначительные кратковременные дожди с грозами пройдут в Прикарпатском регионе и северных областях.

Директор Гидрометцентра также отметил, что прошедшая неделя была очень сложной – во многих регионах прошли грозы, град, шквалы. В частности, 16 июля такие погодные условия преобладали на юге, в центральной части, а также Сумской и Харьковской областях, 17 июля – на востоке, 18 июля – в Черниговской, Харьковской и Сумской областях, 19 июля – в западных регионах. При этом 20 июля выдалось относительно спокойным – в этот день опасных гидрометеорологических явлений не было. 21 июля мощные шквалы нанесли материальный ущерб в Винницкой, Хмельницкой, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской областях.

Ливни на прошлой неделе прошли на западе, в Одесской, Николаевской, Винницкой, Кировоградской, Черниговской областях.

Кроме того, в течение 16-22 июля наблюдался контрастный температурный режим: в западных и северных регионах была умеренная температура воздуха до +26 – +28, время на юге и юго-востоке жара достигала +35 – +38. Как следствие уже длительное время на территории южных, восточных и центральных регионов, в частности Кировоградской и Днепропетровской областей, преобладает чрезвычайный класс пожарной опасности. В некоторых регионах этот показатель в 3-4 раза превышает критический показатель.

Также Кульбида заверил, что на реках Украины ситуация спокойная. На западе, в частности, в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях, 21-22 июля выпадали сильные ливни, но они не дали высоких подъемов воды в реках. Вода находится в пределах русла и на заводи не вышла.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  погода, жара
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день