20.07.2012  14:41   

Бытовое хамство стало нормой жизни в Украине (соцопрос)

Общество разрушает агрессия – порождение бедности, советской культуры и неуверенности в завтрашнем дне.


// liveinternet.ru
Чем интенсивнее ритм жизни, тем меньше сентиментальности

По итогам опроса, проведенного в марте исследовательской компанией Research&Branding Group, 76% украинцев убеждены, что бытовые отношения между соотечественниками деградируют. Столько же опрошенных утверждают, что у них нет чувства защищенности от каких-либо насильственных действий по отношению к себе.

Как отмечает издание, не слишком радуют и результаты исследований Института Горшенина, согласно которым, более 60% опрошенных украинцев оценивают уровень нравственности в стране как низкий, и при этом почти 40% считают допустимой грубость и нецензурную брань.

Эксперты уверены, что бытовое хамство в последнее время стало визитной карточкой украинского общества, что напрямую связано с психологическим напряжением в нем. При помощи грубости, часто немотивированной, многие проявляют страх, неуверенность в себе и в завтрашнем дне. «[Человек хамит], предваряя возможную агрессию от окружающего мира, которой он круглосуточно опасается», – считает социальный психолог Олег Покальчук.

Ослабевший социальный контроль, низкий уровень жизни большей части украинцев и вместе с тем ее ускоряющийся ритм – все это вызывает агрессию, дополняют социологи. Да и 70 лет советской власти, в первые десятилетия которой интеллигентное обращение считалось признаком принадлежности к вражескому клану, тоже не прошли даром и дали свои плоды. В результате сегодня особенно высокого уровня агрессия достигает в мегаполисах, где велика концентрация людей, пишет Корреспондент.

«Чем интенсивнее ритм жизни, тем меньше сентиментальности», – заявил врач-психотерапевт, автор книги Украинский менталитет об особенностях национального характера Александр Стражный. Он уточнил, что хамство не является национальной чертой украинцев, что в любой нации встречаются грубияны. «Однако в согражданах дурные черты характера чаще всплывают наружу на фоне бедности и борьбы за выживание», – добавил он.

«Финансовое благополучие является одним из факторов, объясняющих, почему в богатых странах Западной Европы, США общий уровень агрессии и хамства ниже, чем в бедной Украине», – резюмировал психотерапевт.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день