17.07.2012  12:51   

Лекарства гипертоникам будут давать бесплатно: Минздрав проверяет готовность аптек

Минздрав отправил по аптекам ревизора, чтобы проверить, как все работает.


// Левый берег
Минздрав отправил по аптекам ревизора, чтобы проверить, как все работает

16 июля, заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов по поручению вице-премьера, министра здравоохранения Раисы Богатыревой посетил ряд аптек в Житомирской, Ровенской и Тернопольской областях, чтобы проверить, как идет подготовка к внедрению референтных цен и механизма компенсации средств для больных гипертонией.

«Одно из заданий, которые поставил перед Министерством здравоохранения президент, это внедрение референтных цен с последующей реимбурсацией, то есть, компенсацией государством средств, потраченных пациентами на лекарства, – сказал Александр Толстанов, выступая перед провизорами и посетителями в аптеке в Коростышеве, Житомирская область. – В первую очередь, мы остановились на лекарствах для гипертоников, потому что гипертоническая болезнь не только одна из самых распространенных среди украинцев, но и имеет очень тяжелые последствия».

Как объяснил Толстанов, механизм реимбурсации будет действовать следующим образом: гипертоник будет получать у врача рецепт на препарат, который входит в перечень Минздрава (более 200 наименований). С этим рецептом он сможет бесплатно получить препарат в любой аптеке своего города. Референтную стоимость этого препарата аптекам возместит государство. Внедрение реимбурсации начнется 1 сентября 2012 года.

По мнению замминистра, механизм реимбурсации позволит также контролировать употребление лекарств. «Люди будут покупать то, что прописал врач, а не то, что в рекламе сказали», – сказал Толстанов.

По его словам, Минздрав только начал внедрять проект, сегодня ведется работа по выявлению и исправлению ошибок. «Мы рассчитываем, что еще до того, как начнет действовать механизм реимбурсации в полной мере, и гипертоники смогут получать лекарства бесплатно, цены на препараты этой группы будут снижены на 10-20%», – подчеркнул чиновник.

Напомним, с 1 июня в Украине стартовал пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарства для гипертоников.

Источник:   Подробности
Тэги:  цены, аптека, лекарство
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день