05.07.2012  16:20   Лилия Ангорская

Самые опасные в жару продукты. Комментарий главного санитарного врача Харькова

Летом основные продукты, которые провоцируют кишечные инфекции – это мясо и яйца (32% от общего числа отравлений) и молочная продукция (33.7%).


nnm.ru
Мясные продукты портятся быстрее всего

Об этом 4 июля сообщила в ходе прямой линии в харьковской редакции газеты «Комсомольская Правда в Украине» главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

По ее словам, также стороной стоит обходить пирожные, холодцы и паштеты. Овощи и фрукты представляют опасность лишь в том случае, если их недостаточно тщательно вымыть.

«Если зимой, когда на улице холодно, мы покупаем мясные продукты и яйца и едем в транспорте час-полтора, продукты не портятся, то летом в 30-ти градусную жару в продуктах начинают активно размножаться бактерии. Молочная и мясная продукция – это прекрасная питательная среда для бактерий. Когда мы потом получим такую огромную порцию микробов, наш организм не справится», – пояснила Ирина Зубкова.

Главный санитарный врач посоветовала в жару мясные блюда готовить в небольшом количестве, чтобы можно было их съесть в день приготовления или, в крайнем случае, наутро следующего дня. Следует избегать такого блюда, как макароны по-флотски, так как фарш на сковороде не успевает тщательно прожариться до того, как превратится в угольки. Лучше чаще готовить и отдавать предпочтение фруктам и овощам, потому что они насыщают организм витаминами и в них не так активно размножаются бактерии.

«Если овощи хорошо помыть и обдать кипятком, то можно не волноваться и делать всевозможные салаты. Только желательно не заправлять их майонезом, потому что это хорошая питательная среда для бактерий. Лучше заправлять салат растительным маслом», – сказала Ирина Зубкова.

Она напомнила, что у хорошей хозяйки для разделывания разных продуктов должно быть несколько досок и ножей.

«Если вы на одной доске порезали мясо, а потом ее не помыли как следует и не обдали кипятком, а потом начали резать там салат, то вы загрязнили от мяса готовую продукцию. Поэтому, по одной доске должно быть для сырых, готовых продуктов и для хлеба», – добавила Ирина Зубкова.

Напомним, все предприниматели, которые поставляют в Харьков воду в автоцистернах для продажи возле жилых домов, имеют соответствующие разрешения СЭС.

Напомним также, СЭС проверяет на наличие нитратов первые арбузы, которые привезли в Харьков.

Кроме того, в этом году в Харькове ни один предприниматель не получил разрешение на реализацию кваса. Вся торговля напитком из бочек несанкционированная и качество кваса не проверяется.
 


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день