02.07.2012  17:42   

Панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя: как это было на самом деле (ВИДЕО)

Один из адвокатов участниц Pussy Riot опубликовал видеозапись, сделанную во время «панк-молебна» его подзащитных 21 февраля в храме Христа Спасителя.


// NEWSru.com
Девушки не являются оргкомитетом по встрече Антихриста

Ролик подтверждает звучавшие неоднократно уверения защитников арестованных девушек и их остающихся на свободе единомышленниц в том, что действо активисток в главном московском храме в тот день было не столь громогласно, как это показано в растиражированном первоначально клипе.

«Дискуссия по поводу судьбы участниц Pussy Riot пришла к той закономерной стадии, когда следует уже окончательно разобраться, что же там на самом деле было. Посмотрите одну из имеющихся у нас, стороны защиты, записей из храма Христа Спасителя 21-го февраля… Ничего комментировать не буду», – пишет адвокат Марк Фейгин в своем блоге.

Оригинальная версия и по продолжительности и по качеству изображения уступает итоговому видео, «прославившему» девушек и ставшему главной уликой следствия против них. «И для сравнения сам клип. Ничего комментировать не буду. Составьте собственное мнение», – призывает юрист.

Итоговый видеоклип, как сообщалось ранее, был склеен из нарезки записей из храма Христа Спасителя и Богоявленского собора в Елохове, где активистки устроили «молебен» за два дня до московской акции. Там они «выступили» с более продолжительным концертом – им даже удалось достать гитары.

Примечательно, что об акции Pussy Riot в Елоховском храме стало известно несколько позже. Как впоследствии объяснил «Московскому комсомольцу» председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, тот инцидент не получил распространения, так как тогда девушки тогда не успели произнести кощунственные слова.

Ввиду отсутствия музыкальных инструментов и слишком большого расстояния, с которого неизвестный оператор снимал «панк-молебен» в ХХС, а также того, что «пения» активисток почти не слышно – даже несмотря на акустику храма, – ролик, действительно, выглядит не слишком ярко. Однако станет ли он в этой связи менее оскорбительным для православных, ратующих за наказание девушек по всей строгости закона, еще предстоит решить суду.

Суд над Pussy Riot состоится раньше запланированного

Судебный процесс между тем был ускорен. «Вчера поздно вечером стало известно, что следствие по делу Pussy Riot в срочном порядке назначило на среду, 4 июля, 12.00 новое заседание суда с конвоированием всех трех девушек в Таганский суд», – говорится в блоге активисток.

Причина тому, по словам единомышленников Pussy Riot, ведущих блог в отсутствие трех участниц неформальной организации, – публикация открытого письма в поддержку арестованных, под которым подписались более 100 известных общественных деятелей и деятелей культуры. А всего, согласно «Эхо Москвы», на сайте которого происходит сбор подписей, ко 2 июля в защиту Pussy Riot высказались более 30 тысяч человек.

«Источники во власти утверждают, что после публикации письма… следствию была дана команда резко сократить время для знакомства с делом и как можно скорее начать суд по существу из-за опасений, что резонанс и общественное недовольство делом привлекают слишком много внимания», – отмечается в блоге.

По информации активистов, в конце минувшей недели одному из адвокатов девушек глава следственной группы сообщил, что следствие в срочном порядке решило ходатайствовать о сокращении срока знакомства с делом до 9 июля. Потому нужно провести заседание суда, который примет решение ограничить срок знакомства с делом.

Постель арестованной Pussy Riot окропили святой водой

После публикации открытого письма в поддержку Pussy Riot, напомним, начали звучать призывы не просто подписаться под обращением, но и официально объявить о взятии арестованных на поруки, чтобы гарантировать девушкам освобождение из-за решетки. О готовности поручиться за активисток высказались, в частности, актриса Чулпан Хаматова и и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Однако адвокаты подследственных изъявили желание видеть поручителями священников РПЦ.

Правда, неясно, захотят ли сами участницы Pussy Riot иметь в качестве наставников священнослужителей. Так, на днях одна из арестованных отказалась от беседы с тюремным священником, заглянувшим к ней в камеру.

«Я не знаю, как обстояли дела с остальными двумя участницами группы, но в камере у одной он был. По-моему, имелась в виду Мария Алехина или Екатерина Самуцевич, точно не могу сказать. Так вот, она отказалась с ним говорить. Даже когда он пришел к ней в камеру, она не выразила никакого желания для беседы. Он покропил ее святой водой. Она сказала, что это было некорректно, что ей намочили постель, и это ей не понравилось. Вот такое было отношение», – цитирует «Интерфакс» протоиерея Всеволода Чаплина, рассказавшего о происшествии в эфире «Финам FM».

Тем не менее Чаплин призвал верующих молиться об этих «бедных, несчастных, действительно несчастных женщинах» и сказал, что сам постоянно молится об их покаянии и вразумлении.

«Возникают ассоциации с уголовным процессом, произошедшим две тысячи лет назад»

Во время выступления на радио протоиерей выразил убежденность в том, что дело Pussy Riot не связано с политикой. А также высказал мнение, что нынешняя скандальная ситуация, складывающаяся вокруг Церкви, – это попытка повторить большевистские гонения.

«Они ведь до этого много раз высказывались по поводу Путина, говорили довольно оскорбительные вещи в его адрес, но такой реакции у людей не было. Когда был оскорблен храм, реакция была другой. И конечно, то, что произошло, причинило огромную боль людям», – отметил священник и добавил, что случившееся в ХСС напоминает 1920-1930-е годы, «когда все эти комсомольцы наряжались в богослужебные облачения, ломали иконы, громили храмы, и такого же типа карикатуры появлялись, как сейчас в некоторых блогах».

«Так что это был наш Холокост. А сейчас его пытаются повторить», – резюмировал представитель РПЦ.

Защита Pussy Riot оперативно прокомментировала эти заявления. «Говорить о том, что они как-то не так реагируют на приход священника, – давайте их выпустим и тогда посмотрим, как они к этому отнесутся на свободе. В СИЗО ситуация не такая, мягко говоря, чтобы можно было выбирать, так себя вести или по-другому, легко говорить об этом, находясь на свободе», – заявил «Интерфаксу» адвокат Марк Фейгин и призвал не решать «вопросы веры» с помощь Уголовного кодекса.

«Возникают ассоциации с самым главным уголовным процессом, произошедшим две тысячи лет назад, он тогда, мягко говоря, мало к чему хорошему привел - вполне можно найти сравнения», – сказал адвокат.

Заявления же Чаплина о «Холокосте» адвокат раскритиковал: «Очень крепкие сравнения употребляет отец Всеволод – с Холокостом, с пионерами – это не одно и то же. Тогда существовала не какая-то дискуссия, как у нас в обществе, а просто убивали священников. Сравнивать это с погромами и уничтожением православной церкви в период бесовского большевизма – как-то некорректно… Девушки не являются оргкомитетом по встрече Антихриста, как их пытаются представить. Зачем это все выводится в почти астральную область – темные силы борются со светлыми за несчастных православных христиан? К чему весь этот масштаб? У протеста был политический смысл».
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  pussy riot, россия
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день