22.06.2012  12:10   Лилия Ангорская

Работа центра для бездомных животных в Харькове: две-три собаки в день находят новых хозяев

Ежедневно в городской Центр содержания бездомных животных обращаются до десяти человек, которые хотят взять себе питомца. Две-три собаки в день находят новых хозяев.


Фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Ветеринары в Центре заботятся о каждом животном

Напомним, десять дней назад в Харькове по адресу: пр. Гагарина, 358 открыли городской Центр содержания бездомных животных. Как рассказала корреспонденту «Городского Дозора» директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, в среднем в сутки с улиц города в Центр поступает около двадцати отловленных бездомных собак.

«Нам в Центр звонят много людей, которые хотят взять собаку. Мы работаем и по выходным – в Центре дежурят два ветеринара. В субботу и воскресенье к нам приходят харьковчане, которые хотят обрести себе усатого и хвостатого друга», – рассказала Юлия Шаповалова.

Кроме того, харьковчане понемногу начали интересоваться ветеринарной клиникой Центра. Вчера ветеринары помогли разродиться кошке, которую в Центр привезли хозяева. Как сообщалось ранее, цены здесь значительно ниже, чем в частных ветклиниках по городу. К примеру, прооперировать крупную собаку в частной ветклинике стоит в среднем 1500 гривен, в Центре – 350 гривен.

Также за эти дни харьковчане по разным причинам сами сдавали в приют своих собак и кошек – кто от безответственности, кто по необходимости. Оставить собаку в Центре насовсем стоит 240 гривен, кошку – 70 гривен.

«Два дня назад к нам приехала пожилая женщина, которая начала терять зрение. Ей стало тяжело передвигаться по городу, и она попросила Центр принять ее 10-летнюю собаку. Конечно, такое взрослое животное сложно будет пристроить, но мы это сделали бесплатно. А женщину мы проводили и посадили в автобус. Есть ситуации, когда людям действительно некуда деть животное. Мы оказываем помощь», – рассказала Юлия Шаповалова.

По ее словам, гостиницей для животных харьковчане пока интересуются мало – скорее всего по причине недостатка информации. Напомним, что хозяева, которые уезжают в отпуск или другую страну, могут оставить животное на временную передержку в гостинице. Стоимость проживания с питанием для кошки в сутки составляет 16 гривен, для собаки – 25-35 гривен (в зависимости от размера). Были люди, которые уже сдавали собаку на временную передержку и приходили проведать.

«Была женщина, которая хотела ознакомиться с условиями содержания в гостинице для животных, чтобы оставить там кошку на пять дней. Женщина якобы уезжала в отпуск. Через два дня она пришла в Центр и оформила документы на отказ от двух кошек. Бывает и такое», – сказала Юлия Шаповалова.

Она добавила, что есть и другие ситуации – радостные для работников Центра.

«Вчера к нам поступил отказной кобель немецкой овчарки. Хозяева отдали пса, потому как он стал очень агрессивен. Сегодня кобеля забрали люди, которые искали именно большую и злую немецкую овчарку. Как здорово, что собака у нас пробыла один день и снова обрела хозяев!», – сказала директор КП.

Напомним, в Харькове благодаря введению системы отлова собак без последующего выпуска на улицы города острота проблемы бродячих животных значительно снизилась.

Также напомним, что выбрать себе питомца можно зайдя на сайт КП «Центр обращения с животными» (тел. (0572)94-35-14), где представлены фотографии собак для усыновления. 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день