18.06.2012  11:15   

Природные катаклизмы: каких сюрпризов от погоды ждать до конца лета

Несмотря на глобальные изменения климата, Украине не угрожают серьезные природные катаклизмы.


// Городской Дозор
Украинцам рекомендуют привыкать к ураганам, смерчам и наводнениям

Однако к более мощным, нежели ранее, ураганам, ливням, градам, а также переменам в растительном мире, украинцам следует быть готовыми.

Сами климатологи и синоптики отмечают, что об изменениях климата, причинах и следствиях этого явления сегодня не говорит только ленивый. Однако молчать об этом, к примеру, после чрезвычайно мягкой зимы и аномально жаркой второй половины весны, на смену которой вновь пришли холода, не приходится. Даже метеорологи признают, что погодные условия этой весной «нестандартны для Украины». «Тепло пришло слишком рано. Температура плюс 30 градусов больше характерна для конца мая и начала июня. Хотя затем температура существенно снизилась, и в среднем температурный фон выровнялся», – отметил заместитель начальника Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко. По его словам, такие аномалии наблюдаются раз в 50 или 70 лет, и связаны они с изменением климата.

Метеорологи и климатологи рассказали «Главреду», к каким изменениям климата следует быть готовым украинцам, а также какие природные катаклизмы грозят стране, когда, где и почему.

Начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории Ольга Пахалюк отметила, что глобальное потепление для всего земного шара несет значительное увеличение опасных и стихийных явлений. «По данным Всемирной метеорологической организации, 90% всех стихийных бедствий, от которых страдает человечество, имеют гидрометеорологическое происхождение. За 1992-2001 годы они привели к гибели в мире более 620 тысяч человек. А общие экономические потери составили около 450 миллиардов долларов, или 65% общего объема убытков, понесенных в результате всех стихийных явлений в этот период», – рассказала климатолог.

«Один из вероятных сценариев: глобальная средняя температура воздуха и уровень морей и океанов могут увеличиваться. Темпы потепления могут быть такими, что уже к 2100 году средняя температура (по разным оценкам) увеличится от 1.5 до 6 градусов, а уровень океана повысится от 10 до 90 сантиметров», – отметила Пахалюк.

Из-за того, что повышение средней годовой температуры не будет происходить равномерно, изменится циркуляция ветров и перераспределение осадков. Это приведет к увеличению влажности в отдельных регионах и засух – в других, рассказала климатолог. В результате влияния глобального потепления могут исчезнуть некоторые прибрежные зоны, значительно возрастет эрозия почвы, станут более частыми паводки, затопления прибрежных земель, увеличится количество убыточно увлажненных земель. «Значительные убытки понесет сельское хозяйство. Все эти изменения обязательно приведут к миграции населения и могут привести территориальные, экономические и другие конфликты», – рассказала эксперт.

Глобальное потепление сопровождается ростом катастрофических погодных и экологических явлений, способных нанести убытки экономике и, кроме того, угрожать жизни людей. Стихийные метеорологические явления, по словам Пахалюк, обычно наблюдаются в комплексе: ливневые дожди сопровождаются грозами, градом, штормовым ветром, метели – снегопадом и сильным ветром, отложением мокрого снега и обледенением.

Чаще всего стихийные явления наблюдаются в Крыму (16% случаев) и на территории украинских Карпат (11% случаев). Крайне редки они в Ровенской, Полтавской, Черниговской и Житомирской областях, рассказала климатолог.

По мнению кандидата биологических наук, руководителя Центра исследования экосистем, изменений климата и устойчивого развития, декана факультета естественных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» Ирины Вышенской, в Украине станут чаще происходить природные катаклизмы – ураганы, сильные ливни и т.д. «Хотя я бы не делала катастрофических прогнозов. Мы уже наблюдаем более мощные ураганы, чем раньше. Так происходит, потому что есть дополнительная энергия, которая удержана атмосферой Земли. Это – следствие парникового эффекта: больше энергии, и она более мощно себя проявляет», – отметила ученая.

Локальные климатические изменения стимулируются и другими факторами. Так, на западе Украины этому способствует вырубка лесов. «Если в Карпатах вырубают лес, то при том же количестве осадков, сток воды будет значительно быстрее. Если дождь падает на склон горы, где растет лес, то вода постепенно переходит к реке и наполняет ее. Если же склон голый, то с него все будет моментально стекать, что будет означать наводнения», – объяснила эксперт. Вклад человеческой деятельности в увеличение масштабов наводнений за счет вырубки леса очевиден.

Тем не менее, Украина имеет достаточно благоприятное географическое положение, подчеркнула Вышенская. «Нам не грозит затопление прибрежных территорий, поскольку мы достаточно высоко расположены, у нас сейсмически безопасная территория. И наш климат все равно будет оставаться относительно умеренным. Нельзя прогнозировать ни появления пустынь, ни ледниковых явлений», – убеждена она.

Говорить о чрезвычайных природных катаклизмах на территории Украины нет оснований, убежден Анатолий Прокопенко. Набор «опасных явлений» в Украине не меняется уже много лет: сильные ветры, наводнения, засухи, мощные ливни и град. «Этот набор мы наблюдаем уже на протяжении более ста лет. И ожидать каких-то иных чрезвычайных происшествий, которые существенно могут усложнить жизнь украинцам, особых оснований нет», – отметил метеоролог. Он рассказал, что традиционно от весенних паводков страдают Западная Украина и Карпаты. Однако, и в некоторых районах Полесья вода может удерживаться долго на пойменных местах и поблизости населенных пунктов. Ветры характерны для Крыма и южных побережий морей. От засух страдают южные и западные области Украины, хотя в последние годы они нередки в центральных и полесских районах.

Изменения климата в Украине: причины и следствия

В последние десять лет среднегодовая температура в Украине повышается, однако это происходит не прямолинейно, а с резкими скачками. При этом ощутимо сокращается продолжительность переходных периодов – весны и осени, отметила Ирина Вышенская. При этом повышение среднегодовой температуры в Украине происходит не за счет летних, а за счет зимних температур, то есть зимы становятся более мягкими.

По словам Ольги Пахалюк, в 2011 году средняя годовая температура в Украине составила плюс 8.7 градусов. За период регулярных наблюдений, которые проводятся с 1901 года, температура повысилась на 2 градуса, что, по мнению климатолога, является существенным повышением.

Такие тенденции характерны не только для Украины. Так, исследователи констатировали, что в течение ХХ века глобальная температура воздуха у поверхности земли выросла на 0.6 ± 0.2 градуса, причем последние годы были самыми теплыми, отметила Пахалюк. «В Северном полушарии значение приземной температуры воздуха увеличилось только за период 1961-1990 годов на 0.6 градуса, а в целом на земном шаре – на 0.4 градуса. Следующее десятилетие было еще теплее: в 1998 году, по данным Всемирной метеорологической организации, средняя годовая температура воздуха на Земле оказалась на 0.7 градусов выше по сравнению со средней температурой воздуха за период 1961-1998 годов и составила 15,5 градусов. Но не прошло и десяти лет, как результаты наблюдений дали возможность утверждать – самым теплым годом на планете за всю историю метеорологических наблюдений стал 2007 год», – рассказала ученая.

Однако, несмотря на происходящие изменения, в Украине до сих пор сохраняется умеренно континентальный климат, но в ближайшее время поле температуры воздуха будет выравниваться. «В тех регионах и для тех месяцев, где температура сравнительно высока, она практически не будет меняться, а где сравнительно низкая – будет повышаться. Будет снижаться континентальность климата, то есть будут размываться различия между сезонами года. Будет уменьшаться продолжительность залегания снежного покрова, а в отдельные годы устойчивый снежный покров будет вообще отсутствовать. Как результат повышения температуры воздуха в зимний период почти на две недели будет сокращаться срок хранения ледового покрова на озерах и реках», – рассказала Ольга Пахалюк.

На изменение климата существенно влияет человеческая деятельность, а именно увеличение количества парниковых газов, отметила Ирина Вышенская. «Парниковый эффект подразумевает удержание энергии, однако ее перераспределение не значит, что вся поверхность Земли будет нагреваться равномерно: в каких-то регионах температура повысится, а в каких-то – наоборот. Что касается количества осадков, то в прибрежных районах можно прогнозировать их увеличение, а в континентальных и центральных – уменьшение. То есть существует угроза опустынивания и появления новых засушливых районов», – рассказала Вышенская, отметив, что это мировая тенденция.

Что же касается Украины, то нашей стране очень повезло с расположением. Потому не следует ожидать на ее территории существенного повышения температуры. «Пальмы расти у нас не будут», – уточнила Ирина Вышенская. Однако в южных районах (Крыму, Херсонской и Николаевской областях) будет увеличиваться количество осадков. «Для сельского хозяйства это не угроза ближайших 20-30 лет. Но это может представлять угрозу для природных экосистем», – подчеркнула климатолог.

Как откликаются природные экосистемы на подобные перемены? По словам Ирины Вышенской, природа адаптируется к переменам, однако в данном случае они происходят крайне быстро. Потому существует угроза, особенно для степных и горных районов, что изменится растительность. «Изменение климата – это не только изменение температуры, но и количества осадков (влажность будет возрастать, особенно в южных районах страны). Для сельского хозяйства это неплохо, но для естественной растительности это угроза, потому что ряд видов может просто исчезнуть. Степной участок может зарасти луговой растительностью или вообще лесом», – предостерегла она.

Когда в степных регионах увеличивается количество влаги, те виды, которые не любят ее избытка, начинают уступать место другим и просто исчезать. На их месте появятся луговые травы или начнется залеснение этих территорий, пояснила ученая. Особенно опасно это для эндемиков (растений, которые нигде больше не встречаются и характерные для узкого региона) – они могут исчезнуть вообще.

«Также возможны изменения в горных районах. Альпийские растения более чувствительные к повышению температур. В результате с южных регионов могут прийти инвазийные виды растений, животных и насекомых. То есть нехарактерные для нас бурьяны начнут наступать на естественные виды, которым необходим период для адаптации», – рассказала Вышенская.

Однако, по словам Ольги Пахалюк, исследования отечественных климатологов показали, что глобальное потепление до 1-2 градусов благоприятно для экономики, потому что выравнивает поле годового количества осадков на территории Украины: «В юго-восточных регионах годовое количество осадков повышается на 10-15%, а в северо-западных – снижается на 5-10%, что может способствовать более интенсивному развитию сельского хозяйства в этих регионах».

Каких сюрпризов от погоды ждать до конца лета?

Анатолий Прокопенко прогнозирует, что до конца июня погода в Украине будет достаточно неустойчивой. «В летний период при прохождении атмосферных фронтов, как правило, усиливается ветер, идут сильные дожди и град. До конца месяца будет удерживаться теплая погода. Температура воздуха по всей территории страны будет достигать 30 градусов тепла и выше», – отметил он. Традиционно жарким, по мнению синоптика, будет июль и первая половина августа. «И в июне, и в августе будет как очень жаркая погода, так и с незначительным снижением температуры воздуха. Периоды переходов будут сопровождаться ухудшением погоды – сильными ветрами, ливнями, градами. И это может повлиять на экономику и сельское хозяйство», – добавил он.
 

Источник:   Главреда
Тэги:  погода, прогноз
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день