15.06.2012  10:55   

ТОП-20 самых успешных аграриев Украины по версии журнала Фокус

Половину земель сельскохозяйственного назначения в Украине обрабатывают крупные и средние агропредприятия. Последние два-три года собственники агрокомпаний активно пополняют свои земельные банки, готовясь к отмене моратория на продажу земли.


// news.dt.ua
Почти 70% всей территории Украины – земли сельскохозяйственного назначения

Журнал Фокус впервые представляет рейтинг крупнейших украинских землевладельцев

«При всех сложностях с привлечением финансирования есть достаточно четкое ощущение, что если не занять место на рынке сейчас, то потом это будет еще дороже, поскольку придется перекупать бизнес у более сильных игроков», – объясняет генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. По различным оценкам, минимальная стоимость гектара земли сельхозназначения после отмены моратория составит 300 евро. «Если в кризис стоимость упала до 20-50 долларов, то в течение минувшего года она выросла уже до 300-500 долларов за гектар, а в этом году цена в лучших хозяйствах достигала и 1000 долларов», – рассказывает директор аналитического департамента финансово-аналитической группы «ПРО-Консалтинг» Александр Соколов. Борьба за землю достигла кульминации и одновременно вышла на финишную прямую.

Три кита

В том, что основные тенденции года – увеличение земельного банка и консолидация аграрного бизнеса в преддверии отмены моратория, сходятся практически все эксперты Фокуса. Самым активным в этом смысле оказался «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка. После приобретения сразу нескольких крупных агрокомпаний, в частности «Райз» и «Дакор Агро Холдинг», земельный банк холдинга превысил 500 тыс. га, что сделало его крупнейшим в Восточной Европе по количеству обрабатываемых земель. Более того, эти приобретения позволили Бахматюку занять серьезные позиции в стране по производству сахара.

На втором месте – один из крупнейших операторов на зерновом и масличном рынке Kernel Holding S.A. Эту позицию «Кернел» обеспечило последнее приобретение холдинга – две агрокомпании в Полтавской и Хмельницкой областях, одна из которых – «Стиоми-Холдинг» регионала Михаила Стадника. Общая площадь земель этих сельхозпредприятий превышает 119 000 га. В прошлом году компания Андрея Веревского также вышла на рынок сахара, купив компанию «Энселко» и «Сахарный союз «Укррос» – одного из крупнейших производителей в стране. Помимо «сахарных» мощностей, земельный банк холдинга пополнился более чем 120 000 га.

Замыкает тройку лидеров Игорь Гут, собственник «Мрия Агрохолдинга». И хотя компания не проводила в минувшем году крупных сделок, главной целью, по словам экспертов, для компании стало повышение эффективности бизнеса. Инвестиции уже дают о себе знать: холдинг увеличил чистую прибыль на 3.9%, до $149.978 млн, а выручку – на 66.1%, до $268.308 млн.

Средства хороши

Наращивание банка обрабатываемой земли отражает основные тенденции глобальных рынков – мировой спрос на продукцию растет, и аграрный сектор в ближайшее время будет развиваться. «Цель агрохолдингов – увеличение экспорта продукции, уменьшение затрат, рост капитализации и, как результат подобных действий, привлечение инвесторов, в основном частных», – объясняет директор по стратегическому планированию аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Богдан Хомяк.

Правда, такой инструмент привлечения средств, как первичное размещение акций, несколько утратил свою популярность. В прошлом году на IPO вышли всего несколько агрокомпаний, в частности KSG Agro Сергея Касьянова, «Индустриальная молочная компания» (ИМК) Александра Петрова и «Овостар Юнион» Бориса Беликова. Кстати, последняя в мае отказалась от дополнительного размещения 8% акций из-за низких цен на бирже.

Украинские компании использовали преимущественно европейские площадки, но сейчас из-за нестабильности в Европе рынок практически закрыт. «К тому же новые перспективные экономики, например Китай, становятся более привлекательными для инвесторов, чем Украина», – считает Владимир Лапа.

К китайской бирже как к одной из самых перспективных площадок в мире присматриваются и сами аграрии. Например, Олег Бахматюк. Сейчас он оценивает возможность размещения около 20% акций Ukrlandfarming на Гонконгской фондовой бирже. Таким образом агрохолдинг не только привлечет средства, но и откроет для себя огромный рынок сбыта.

Опытные новички

Прорывом года можно смело назвать новый агрохолдинг HarvEast, акционерами которого являются группа СКМ Рината Ахметова и группа «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского (№6 в рейтинге Фокуса). Созданная в 2011 году HarvEast сразу вошла в лидеры рынка по объему земельного банка – 220 000 га. Весомый вклад в это внесли сельхозактивы ММК имени Ильича, которые помимо внушительных площадей земли включают в себя животноводческие фермы и мощности по производству комбикормов.

Впрочем, по мнению экспертов, огромный земельный банк вовсе не означает прибыльности и эффективности агробизнеса. «Помимо высоких показателей производства, главной задачей остается сбыт продукции», – считает Богдан Хомяк. И это подтверждают показатели агропромышленной группы «Овостар Юнион» – одного из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине (ТМ «Ясенсвіт»).

За I квартал 2012 года компания смогла увеличить выручку на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $15.6 млн, причем секрет успеха кроется именно в успешной организации продажи яиц.
В целом же всем участникам рейтинга Фокуса по итогам 2011 года жаловаться не приходится. Учитывая спрос на продукты питания и постоянное наращивание мощностей производства, их прибыль растет с каждым годом. Но настоящий карт-бланш агрохолдинги фигурантов списка Фокуса получат после отмены моратория на продажу земли. Став собственниками, а не арендаторами сельскохозяйственных угодий, украинские аграрии не только в одночасье освободятся от ярма аренды, но и снова станут привлекательными для иностранных инвесторов.

Как считали

Предварительный список был составлен на основании открытой информации о землях сельскохозяйственного назначения, арендованных частными аграрными компаниями, мнений и оценок профильных экспертов и консалтинговых компаний. В таблице на стр. 28 представлены данные самих компаний, а также информация из открытых финансовых отчетностей предприятий. Окончательный список Фокуса ранжирован по земельному банку компаний; чистый доход агрокомпаний представлен в таблице в качестве дополнительной информации. Участники рейтинга в большинстве случаев – непосредственные собственники, основатели или мажоритарные акционеры представленных компаний. В случае если собственники – инвестфонды или другие юрлица, в качестве исключения Фокус указывает генерального директора или председателя правления.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день