12.06.2012  13:14   

Вступительная кампания-2012: сколько стоит контрактное обучение в вузе

Хорошая новость для абитуриентов-2012: несмотря на то, что выпускников в этом году на 40% больше, чем в прошлом, вузы не стали взвинчивать цены на контрактное обучение.


// life.pravda.com.ua
Чтобы «заманить» к себе поступающих, цены снизили даже топовые вузы

Многие из них приняли решение заморозить расценки, оставив их на прежнем уровне, пишет Сегодня.

Например, так поступили в КИСИ. В отличие от 2011-го года, когда расценки на архитектурные и инженерно-технические специальности здесь выросли на 20-25%, в этом – не подорожала ни одна специальность.

«В прошлом году нам удалось заполнить контрактные места только на архитектуре. На остальных специальностях контрактников было очень мало. Поэтому мы и решили не поднимать цены, чтобы привлечь больше студентов», – рассказал проректор по учебной работе и комплексному развитию КИСИ Геннадий Лагутин.

С этой же целью оставили на прежнем уровне расценки и в Киевском национальном торгово-экономическом университете (КНТЭУ). Как и год назад, юристом здесь можно стать за 17 590 грн в год, а выучиться по одному из экономических направлений стоит все те же 14 490-17 590 грн.

Кроме столичных альма-матер, заморозили все цены и многие региональные вузы. Например, Харьковский политех и Нацуниверситет им. В. Н. Каразина. Как и в прошлом году, цены в первом вузе колеблются от 6600 до 8900 грн в год, а во втором — от 7670 до 15 825 грн в год.

Впрочем, были и те вузы, которые не подняли цены на некоторые специальности. Это, к примеру, КНУ им. Т. Шевченко. По-прежнему в 30 000 грн за год обойдется учеба на таких специальностях, как «Право», «Международное право», «Международные отношения», «Международный бизнес», «Международная информация» и «Международные экономические отношения». Проректор по научно-педагогической работе Владимир Бугров не отрицает, что причина заморозки, помимо всего прочего, еще и в том, что расценки на перечисленные специальности в «Шевченко», по сравнению с другими, одни из самых высоких (в других вузах цена на эти специальности достигает максимум 21 500 грн). Поэтому в вузе понимают, что повышение цены может привести к уменьшению количества потенциальных студентов.

Зато здесь подорожала «Международная экономика». Теперь студентам придется платить за нее 23 000 грн в год, что на 1360 дороже, чем в прошлом году. В вузе объясняют это тем, что с каждым годом контрактников на этой специальности становится больше, а это значит, что необходимо создавать новые группы и увеличивать нагрузку преподавателей, которая должна быть оплачена. Однако больше всего в «Шевченко», как и в прошлом году, выросли в цене инженерно-технические специальности. «При их изучении используется вычислительная техника, аппараты научных лабораторий. А все это – затраты электроэнергии, которая сейчас дорожает», – говорит Владимир Бугров.

Повысились цены на некоторые специальности и в Киево-Могилянской академии: к примеру, «Филология», «Философия», «История», «Физика» и «Химия» здесь стали дороже на 4.3-14.2%. Что же до других вузов, то, например, в КПИ, КНЭУ им. В. Гетьмана, НАУ, НПУ им. М. П. Драгоманова и «Львовской политехнике» цены на все специальности повысили только на 3.5-4.6%, то есть в пределах инфляции (ее индекс – 4.6%). «Прошлогодний дефицит абитуриентов ударил по доходам многих вузов, из-за чего им пришлось сократить расходы. Поэтому в этом году не подымать стоимость контракта в пределах инфляции нельзя, иначе вузы будут работать в убыток», – описывает ситуацию заместитель первого проректора НТУУ «КПИ» Владимир Тимофеев.

А вот понизить цены решились только два вуза – «Могилянка» и НПУ им. М. П. Драгоманова. В первом в среднем на 10% понизились расценки на «Право» (подешевело на 3000 грн), «Экономическую теорию», «Финансы и кредит» и «Маркетинг» (на 2500).

«Мы решили сделать эти специальности более доступными, чтобы талантливые абитуриенты, которым не удалось поступить на бюджет, не уходили, а оставались в вузе», – рассказывает руководитель отдела по вопросам приема, профориентации и трудоустройства студентов Киево-Могилянской академии Татьяна Лескова. Что до второго вуза, то здесь на 1000 грн подешевело «Технологическое образование» и «Экономическая теория» (стоили 6500 и 7000 грн в год), на 500 – «Химия» и «Биология» (стоили по 8500), а также на 200 – «Менеджмент» (стоил 8700).

«На первую специальность мы снизили цену, потому что в прошлом году набрали очень мало контрактников. А остальные – это непрофильные для нас специальности, поэтому и снижаем цену, чтобы привлечь больше абитуриентов», – объяснили в приемной комиссии.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день