31.05.2012  17:55   

Феномен МММ или Почему люди добровольно несут Мавроди свои деньги

Через 20 лет после того, как финансовая пирамида МММ официально прекратила существование, оставив одураченными более чем 10 миллионов человек, обвалился и ее клон – МММ-2011.


// news.liga.net
Многие вложили деньги из-за элементарной жадности

Одна из вкладчиц скандального МММ-2011 согласилась рассказать Сегодня о причинах, побудивших ее отдать деньги структуре Мавроди, о панике и о том, будет ли МММ-2012.

«Сделать вклад подтолкнул – азарт…я всегда относилась к этому как к игре, лотерее. Последние деньги не вкладывала и большинство людей, я думаю, тоже», – рассказывает Ирина Голуб. Она ивент-менеджер и к МММ-2011 относится как к социальному феномену и просто занимательной игре.

«Всем все платится, многие снимали очень большие суммы. Особенно те, кто занимается организационными моментами – десятники, сотники, тысячники». Ирина к ним не относится. Организаторам приходится иметь дело с банками, счетами, отчетами, а ей это не интересно.

«У меня лежит определенная сумма, но я не волнуюсь за эти деньги, в моем бюджете они особой погоды не делают. Но я понимаю, что не все такие, как я. Многие вложили деньги из-за элементарной жадности, чтоб больше получить. Вот они и паникуют, звонят руководителям, угрожают».

Паниковать есть из-за чего. Официальный сайт МММ-2011 и в самом деле обещает неслабый доход – 40% роста в месяц. Однако сейчас забрать свои деньги вкладчики не могут. Выплаты действительно приостановлены, подтверждает Ирина. Она даже пожалела этих самых десятников, сотников и тысячников, которые вынуждены отбиваться от нападок. Все «не так, как в 90-е, когда была определенная официальность. В этой структуре – это просто люди, которые переводят деньги другим людям». Хотя они знали на что шли, говорит Ирина. Или должны были знать.

Собственно, МММ-2011 деньги никуда не вкладывает и не сохраняет, рассказывает наша собеседница. Просто деньги переходят со счета на счет. «Сегодня вы, например, сделали вклад. А я делаю запрос на выплату – мне переводят ваши деньги. И все. Просто вопрос в количестве. Людей, берущих в этом участие, очень много. Все только за счет будущих вкладчиков», – так она видит ситуацию.

Как и любая финансовая пирамида, современная МММ не может выдержать одновременного обращения всех своих вкладчиков. Деньги в структуре есть, говорит Ирина, но не так много, чтоб выплатить сразу всем желающим. А их, из-за нарастающей паники, становится все больше. Кстати, виновниками информационной атаки Ирина считает СМИ.

Тем не менее, у Мавроди, похоже, все на самом деле не так радужно. На днях он решил, ссылаясь на постоянные проблемы с властями разных стран, перекроить систему. Отменены бонусы, а доходность снижена до 10-30% (ранее обещали доходность 40%). А теперь даже зашла речь о создании МММ-2012, которая должна поддержать МММ-2011. Получится ли? Ирина считает, что это вполне возможно.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  ммм, мавроди
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день