24.05.2012  08:57   

Топ-10 новых видов: чихающая обезьяна и паразитирующая оса (ФОТО)

Ученые американского Международного института исследования видов, относящегося к Университету Аризоны, составили рейтинг открытий в этой области, совершенных в прошлом году.


// NEWSru.com
Чихающая обезьяна

 В десятку важнейших новых видов вошли чихающая бирманская обезьяна, гигантская многоножка, паразитическая оса и орхидея, цветущая исключительно по ночам, сообщает Русская служба BBC.

Исследователи выбирали лидеров для своего хит-парада из двух тысяч растений и животных. По их замыслу, рейтинг должен способствовать привлечению внимания общественности к работе в этой области ученых и музеев.

В Институте исследования видов отмечают, что список показывает, как мало человечество до сих пор знает об обитателях планеты Земля.

В обнародованный Топ-10 также вошли микроскопический червь, живущий на глубине полутора километров под землей на золотом руднике в Южной Африке, голубой тарантул, а также вымершее колючее насекомое, обитавшее на Земле около 500 млн лет назад.

Аналогичный рейтинг-2011 возглавляла пиявка, найденная в 2010 году в Перу. Второе место в списке тогда заняла рыба Halieutichthys intermedius, которая умеет прыгать и при этом похожа на «гибрид» блина и летучей мыши с руками. Вновь открытый вид назвали «прыгучей пирожной летучемышерыбой» (The Hopping pancake batfish).

Третье место в списке самых странных существ на планете вошел таракан, найденный в ЮАР в национальном парке «Столовая гора», отличающийся от своих собратьев длинными лапами, приспособленными к прыжкам, и внешне напоминающий кузнечика. Насекомое получило название Saltoblattella montistabularis, что переводится с латинского как «маленький прыгающий таракан».

Гигантская многоножка



Чихающая бирманская обезьяна



Голубой тарантул



Орхидея, цветущая исключительно по ночам

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  обезьяна, многножка, открытия
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день