18.05.2012  09:37   

Сколько стоит Facebook: соцсеть начала продажу акций

Социальная сеть Facebook сообщила, что оценила свои акции в 38 долларов каждую, и что ее акции появятся на торгах в Нью-Йорке 18 мая.


// Городской Дозор
Facebook оценен более чем в 100 млрд долларов

Исходя из цены акций, компанию оценивают в 104 миллиарда долларов, пишут Подробности со ссылкой на западные СМИ.

Вместе с тем, остаются вопросы о способности компании генерировать прибыль и получать преимущества мобильной платформы телефона.

Существуют также опасения, что ответственность компании перед акционерами приведет к увеличению рекламы в соцсети.

Ранее на этой неделе компания заявила, что выставит около 421 миллиона акций на продажу по цене 34-38 долларов за каждую, что стало рекордным показателем стоимости акций при первичном публичном размещении акций (IPO) в истории США.

Продавая акции по такой цене, Facebook заработал уже 16 миллиардов долларов.

Однако новые акционеры не будут иметь много, так как выставляются акции класса А (один голос – одна акция), в то время как нынешние владельцы имеют акции класса B (по 10 голосов за каждую).

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в ходе IPO продаст 30.2 млн. акций компании. После IPO он будет фактически контролировать 55/8% голосов в Facebook, пишет NEWSru.com.

По размеру IPO Facebook занял лидирующее положение среди IT-компаний и третье место за всю историю. Только Visa в марте 2008 год с 19.6 млрд долл. и General Motors в ноябре 2010г. с 18,15 млрд долларов сумели привлечь во время IPO большие суммы.

Источник:   Подробностей, NEWSru.com
Тэги:  facebook
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день